简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

昌江:办税服务送上门 便民春风暖人心

来源:央广网 发布日期:2023-11-27 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  “在小区楼下就可以缴纳契税,全程都有税务工作人员辅导操作,短短几分钟就搞定了!”在海南省昌江黎族自治县木棉苑小区“幸福小证”不动产登记活动现场,业主郭女士在拿到不动产证后说。

  近日,为做好购房人契税、印花税等征缴工作,助力破解“办证难”问题,国家税务总局昌江黎族自治县税务局以“便民办税春风行动”为契机,联合不动产及房管部门深入试点社区开展“幸福小证”不动产登记一站式活动。活动现场,税务人员指导业主们通过海南税务微服务进行网上申报审核、现场缴税,真正实现了“出门即缴税、缴税即出证”,为试点社区木棉苑的业主送来了“零跑腿、零等待”的便捷办税体验,打通了契税缴纳等待久的堵点问题,让契税办理也乘上了“便民办税春风号高速列车”。

  据了解,国家税务总局昌江黎族自治县税务局针对契税办理中的材料预审、税费缴纳、证明开具、过程流转等环节均制定了专项方案。由契税骨干现场“一对一”辅导业主通过“海南税务微服务”微信公众号上传契税申报资料,后台在线同步完成资料审核,为契税缴纳工作提速增效。对于房屋套次争议、资料缺失等情况同不动产及房管部门现场实时联动,进行跨系统查询核实,及时容缺处理,打通契税办理的“神经末梢”。

  值得一提的是,税务人员不仅针对业主在办证过程中遇到的契税征税范围、税率、计税方法等问题进行悉心讲解,让业主更加直观地理解契税政策,还在活动现场设置了热门税费政策、热点问题解答等展板,利用辅导间隙为业主进行热点税费政策宣讲辅导,让到场业主在申报契税的同时了解到了更多税费优惠政策,有效促进税惠政策广泛宣传。

  “以前办房产证得挨个部门跑一趟啊,现在下完棋抽了个空到楼下就把房产证办了,如果有啥资料忘带了,回去拿一趟也不费事,现在税务部门的服务是越来越用心了!”木棉苑小区业主袁先生说。

  据了解,本次活动共帮助200余户试点业主办理契税缴纳。国家税务总局昌江黎族自治县税务局有关负责人表示,下一步,该局将持续聚焦“让精细服务再提档、群众办税再提速、政策落实再提效”目标,积极深化落实不动产登记、税费征缴、房屋交易的“一窗受理、并行办理”便民举措,让便民办税春风持续吹拂、常吹常新,不断优化昌江税收营商环境。(林唐专)

  央广网:https://www.cnr.cn/hn/zt/fwnsrfjzmg/ttxw/20231117/t20231117_526489910.shtml

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号