简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

海口:助力二手房交易“全流程线上办”

来源:新华网 发布日期:2023-11-27 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  “我在家里用手机在线上操作,不到半小时就把过户的税交完了,不到一小时就把房屋过户手续都办完了,真是省心省力!”近日,李女士通过“海口市不动产云登记平台”APP,申请二手房转移登记缴税业务,全程只需点击确认信息便可顺利办结。

  据悉,为优化房屋交易、税收征管及不动产登记服务水平,进一步优化海口市营商环境,海口市税务局联合市资规局、市住建局,加快推进不动产登记网上办、掌上办线上平台建设,在海南省率先实现二手房交易全流程不见面办理。

  海口市税务局、市资规局、市住建局在全面实施二手房转移登记“一窗受理、并行办理”的基础上,纳税人可24小时在线提交缴税材料,并以电子签章替代手写签名、指纹摁捺,采用数据库实时接口的方式,下载申请材料,完成核税。

  “在业务审批方面,我们进行跨部门深度合作,建立跨部门申请材料互认机制,形成税务、住建、资规跨部门信息互通、资源共享、协同发展的合作机制。”据海口市税务局不动产交易办税服务厅负责人介绍,通过对接省电子证照共享平台,相关部门从提升服务效率和维护登记财产安全同时发力,从原来的税务、网签各自分窗受理、串联审批的线下模式转变为线上“一窗受理、后台流转、并联审批”,构建“网签+纳税+登记”网上办理“高速路”,帮助纳税人实现足不出户“一站式”掌上办。

  二手房交易“全流程线上办”上线半年以来,打破了申请时间、空间限制,建成围绕不动产交易、缴税、登记“一网通办”全链条服务体系。截至11月17日,已受理403笔业务,从住建网签、缴税到出证平均办理时长为55分钟,相较原来模式,办理时长压缩了65分钟,压缩率达54.17%。

  此外,海口市税务局还通过录制普通话版、海南话版、英文版操作流程视频,邀请纳税人担任“纳税服务体验师”亲身体验线上缴税,联合住建、资规部门举办培训等方式,进一步加大对二手房交易全流程不见面办理的宣传推广力度,帮助纳税人更好地掌握业务办理流程。

  海口市税务局党委书记、局长罗章旭表示,该局将持续加强与相关部门的协同合作,不断推出改革创新举措,切实让“高效办成一件事”成为一种常态,推动海南自贸港营商环境向好向优。(石宇 程雅婧)

  新华网:https://app.xinhuanet.com/news/article.html?articleId=a53fd3b023a9c4072651467100461e06

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号