简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

乐东税务局获评全国民族团结进步示范区示范单位

来源:新海南客户端 发布日期:2024-02-08 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  近日,国家民委公布了第十一批全国民族团结进步示范区示范单位名单,国家税务总局乐东黎族自治县税务局(以下简称乐东税务局)上榜。

  走进千家万民种养殖农民专业合作社的果蔬种植地,一个个火龙果像火红的灯笼挂在枝头,村民们正在忙着将鲜果采摘、打包、装箱、装车运往市场。“自从入股了合作社后,各家各户的收入都有了保障,居住环境变好了,我们的日子也越来越美了!”正在火龙果基地摘果的王阿姨笑容满面地说。

  千家镇抱串村、奋跃村是少数民族村,也是乐东税务局的定点帮扶村,共有180户帮扶户。该局持续推进智力扶贫,帮助村民参加相应的职业技能培训班,提高其就业创业能力。同时,该局积极组织村民们参与入股种养殖农民专业合作社,通过发展金菠萝、火龙果、毛豆等种植产业,2023年两村合计分红26万余元,带动村民增收致富。

  “三月三”是海南黎族、苗族同胞一年一度中重要的传统节日。节庆期间,乐东税务局税收宣传小分队深入“三月三”活动现场,发放税收政策宣传手册,面对面解答纳税人缴费人咨询的涉税热点问题,还用“黎语”“苗语”等少数民族语言把宣传民族团结、税收政策等内容变成了通俗易懂、民族味十足的“乡音土话”。

  “在单位,我们虽然是同事,但亲如一家人!”提起单位,乐东税务局苗族干部陈玺宇感慨道。该局通过建机制、强培训、重选用,加大干部培养选拔力度,不断优化少数民族领导干部队伍建设。截至目前,该局少数民族干部中有10人担任中层以上干部,提拔比例达34.5%。

  “我是一名出生于1998年的黎族姑娘,在组织的关怀和培养下,我从初入社会的小萌新,成长为现在能够独当一面的税务干部。”该局团委书记林阁理表示。

  下一步,该局将继续推出个性化措施服务地方民族经济发展,画好民族团结与税收工作发展的“同心圆”,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献税务力量。(记者 汪慧 通讯员 唐芬)

  新海南客户端:https://rm-xhn.hinews.cn/page.html?newsId=2442798&mediumTypeId=1&siteLayoutModuleArticleStyleId=0

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号