简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

乐东:“税务蓝”融入“民族彩”,谱写民族团结进步新篇章

来源:中国日报网 发布日期:2024-02-05 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  近日,国家民委公布了第十一批全国民族团结进步示范区示范单位名单,国家税务总局乐东黎族自治县税务局榜上有名。据悉,近年来,该局高度重视民族工作和民族团结进步事业发展,主动将民族团结融入到税收工作和干部队伍建设当中,用实际行动谱写新时代民族团结进步的和谐乐章。

  聚力帮扶,奏响民族团结“民心曲”

  走进千家万民种养殖农民专业合作社的果蔬种植地,一个个火龙果像火红的灯笼挂在枝头,村民们正在忙着将鲜果采摘、打包、装箱、装车运往市场。

  “自从入股了合作社后,各家各户的收入都有了保障,居住环境变好了,我们的日子也越来越美了!”正在火龙果基地摘果的王阿姨笑容满面地说。

  据了解,千家镇抱串村、奋跃村是乐东县少数民族村,也是乐东县税务局的定点帮扶村,共有180户帮扶户。该局持续推进智力扶贫,帮助村民参加相应的职业技能培训班,提高其就业创业能力。同时,该局积极组织村民们参与入股种养殖农民专业合作社,通过发展金菠萝、火龙果、毛豆等种植产业,2023年两村合计分红26万余元,带动村民增收致富。

  深化宣传,奏响民族团结“和谐曲”

  “三月三”是海南黎族、苗族同胞一年一度最隆重、最盛大的传统节日,这一天,少数民族同胞们穿着节日盛装,载歌载舞,欢庆佳节。

  节庆期间,乐东县税务局税收宣传小分队深入“三月三”活动现场,一抹抹民族花丛中的“税务蓝”穿梭在熙熙攘攘的人群中,发放税收政策宣传手册,面对面解答纳税人缴费人咨询的涉税热点问题,还用“黎语”、“苗语”等少数民族语言把宣传民族团结、税收政策等内容变成了通俗易懂、民族味十足的“乡音土话”,实现民族团结与税收事业发展同频共振。

  “税收政策越来越好,税务部门的服务也越来越好,让我们更有信心发展自己的事业,把家乡建设地更加美好。”正在活动现场销售少数民族服装的纳税人陈女士对上门宣传的税务干部点赞道。

  筑牢堡垒,奏响民族团结“同心曲”

  “在单位,我们虽然是同事,但亲如一家人。不论在工作还是生活中,我都感受到组织对少数民族干部细致入微的关怀,幸福感很高!”提起单位,乐东县税务局苗族干部陈玺宇无限感慨。

  少数民族干部是党和政府联系少数民族群众的重要桥梁和纽带。据介绍,乐东县税务局通过建机制、强培训、重选用,加大干部培养选拔力度,不断优化少数民族领导干部队伍建设。截至目前,该局少数民族干部中有10人担任中层以上干部,提拔比例达34.5%。

  “我是一名出生于1998年的黎族姑娘,在组织的关怀和培养下,我从初入社会的小萌新,成长为现在能够独当一面的税务干部。”该局团委书记林阁理表示,“作为青年干部,我将不忘初心,接续奋斗,为海南自贸港建设贡献自己的一份力量。”

  “民族团结进步是各族人民的共同职责和光荣使命。”乐东县税务局党委书记、局长边疆表示,下一步,该局将继续推出个性化措施服务地方民族经济发展,画好民族团结与税收工作发展的“同心圆”,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献税务力量。(中国日报社海南记者站 陈博文)

  中国日报网:https://hain.chinadaily.com.cn/a/202402/03/WS65bda46da31026469ab1753f.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号