简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 图片新闻

税费政策红利足 企业新年生产忙

来源:国家税务总局 发布日期:2024-01-23 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  新年伊始,各地企业纷纷抢订单、抓生产、拓销路,开年即开干,加油冲刺起好步。各地税务部门主动上门问需问计、纾困解难,辅导企业懂政策享优惠,为企业技术研发、市场拓展、扩产增效持续赋能加力。

  问需问计纾困解难

  精细服务助力企业新年开好局

  人勤春来早,企业生产忙。新年伊始,湖南各地企业纷纷拿出“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲抢抓生产,一派忙碌的景象。湖南省税务部门主动走访当地企业,问需问计、纾困解难,助力企业了解和享受税惠政策,新年起好步、开好局。

  在汨罗振升铝业科技有限公司,公司财务负责人康常情带着税务干部走进车间,介绍企业生产情况。该公司延伸产业链条,构建起“资源—产品—再生资源”的循环经济闭环,将生产过程中产生的废铝“回炉再造”,持续提升产业附加值。

  “通过技术创新,公司的产品质量越来越有保障,新年的生产订单都排到春节后了。”康常情说到,税惠政策的“直达享”和税费服务的“再加码”,帮助企业加快转型升级的步伐。税务干部多次联合汨罗循环产业园区管委会人员上门讲政策、问需求、解难题,充分释放税费政策红利。2023年,该公司累计享受增值税即征即退政策优惠644万元,创新发展充满“税动能”。

  近年来,随着税费红利的逐步兑现,税费优惠政策提振发展信心、激发市场活力的正向效应不断释放。湖南省税务部门紧盯年初企业发展状况,组织税费服务团队以“政策找人”的方式,深入了解企业生产、经营、创新情况,提供“调研走访、精准施策、及时反馈”一站式服务,“滴灌式”助力企业开好局、起好步。

  在湖南衡阳,作为“迎老乡回故乡建家乡”的典型代表,湖南雁城鸿华电子科技有限公司从返乡创业之初就切实感受到了税费服务的高效和税惠政策的给力,目前公司已建成投产4条直流无刷风扇成品组装线,2023年实现产值1.5亿元。

  该公司自投产以来产销两旺,2023年共有2亿元在手订单,产能持续爆满,产品供不应求。“新的一年,我们准备再购买60亩土地新建厂房,扩大生产规模,更好满足市场需求。”何彬说,在税惠政策支持下,公司有信心进一步打造电子细分行业全产业链,计划用5年时间打造一个产值15亿元、税收过亿元的高科技电子产业链园区。

  “我们将持续开展‘走基层、找问题、想办法、促发展’活动,在落实政策、精细服务、优化管理、防控风险上加力加劲,以更实作风、更优服务助力企业生产扩能、提质增效,在新的一年实现高质量发展。”湖南省税务局党委书记、局长曾光辉说。

  税费优惠支持创新研发

  企业新年订单增信心涨

  新的一年,各地企业纷纷拿出拼的干劲,抢订单、抓生产、拓销路。在河南,国家税务总局许昌市税务局主动走访企业,积极送政策、优服务、解难题,助力企业在新的一年抢抓机遇、赢得市场。

  许昌远东传动轴股份有限公司车间里一派热火朝天的生产景象,高端智能自动化生产线上,工业机器人不停地来回挥动“手臂”,自动抓取、组装各种零部件,争分夺秒般地追赶生产进度,保障春节前需要交付的18万套汽车传动轴订单。

  企业是技术创新的主体,研发费用加计扣除政策是推进创新驱动发展的重要政策之一。企业研发投入越多、减税相对就越多。近年来,国家在研发费用加计扣除政策优化上持续发力,一方面加大扣除力度、扩大受益主体范围;另一方面政策享受时间提前,红利到账得更及时,护航企业不断加大研发力度。

  “公司目前的订单同比增长30%,新年前景可观,这其中离不开税费优惠政策强有力的支持,2023年享受到研发费用加计扣除和高新技术企业所得税优惠1300万元,有效减轻了资金压力,腾出来更多的资金去投入到研发和生产。”许昌远东传动轴股份有限公司财务部副部长吴小凡说。

  没有了资金的后顾之忧,许昌远东传动轴股份有限公司开始放手新产品研发和新项目建设,目前企业的高端等速驱动轴和非等速传动轴生产技术处于行业领先,传动轴组装误差从“厘米级”降至“毫米级”,产品质量有了进一步提升。

  去年以来,随着税费红利的直达快享,税费优惠政策提振发展信心,激发市场活力的政策效应也在逐渐释放。许昌市税务部门紧盯年初企业发展状况,通过税收大数据分析了解企业生产经营和创新情况,以“政策找人”的方式精准落实税费优惠政策,确保让政策红利从“纸上”落到“账上”,助力企业开好局、起好步。

  税惠红利添动力

  外贸企业加紧生产忙出口

  在广东省化州市,各大企业开足马力赶制订单,打响新年销售第一炮。坐落于化州市中垌镇的化州建然科技有限公司生产车间里,只见生产线上自动注塑机、自动喷油机等机器高速运转,工人们在设备间来回穿梭,一件件制作完成的玩具源源不断地从生产线上输出,等待包装发往世界各地。“现在正在生产的这批玩具订单来自意大利,总金额200多万元。对方要求我们月底交货,所以我们正在加紧生产。”该公司管理人员罗小红说。

  化州建然科技有限公司是一家港商独资经营企业,主要从事电子玩具、毛绒玩具等产品的技术研究开发和生产销售,所有产品均出口到欧洲、美国、日本等地区和国家。

  “公司2018年8月成立,2019年开始试产,由最初成立时的5台注塑机,增加至现在的28台。我们还增置了一大批自动打螺丝机、自动包装机、自动喷油机等机器,流水线同时增加到了12条,员工200多人,年销售额2000多万元。”罗小红表示,公司有现在的规模,离不开税务部门的热情服务和税惠的加持。

  国家税务总局化州市税务局持续聚焦制造业企业个性化需求,为企业定制“一户一策”专属服务套餐,梳理出口退税、研发费用加计扣除、小微企业企业所得税减免、“六税两费”减免等税费优惠政策,组成“税惠大礼包”送到企业手上。同时,还安排专人跟进收集企业涉税需求及意见建议,根据企业反馈进一步优化服务举措,全力为企业发展提供助力。

  “税务部门主动上门为我们提供涉税政策解读、申报流程辅导、涉税风险提醒等个性化服务,让我们快享尽享优惠政策,增添了发展的底气和信心。”罗小红说。数据显示,化州建然科技有限公司2022年至今累计享受出口退税700多万元,小微企业企业所得税优惠及“六税两费”减半优惠等税费减免20多万元。

  目前,公司订单情况比较稳定,已接到来自欧洲、美国、日本等地区和国家的订单300多万元,按照这个趋势,预计2024年订单较去年增加一倍以上。

  国家税务总局:https://www.chinatax.gov.cn/chinatax/c102398/c5220805/content.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号