简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 媒体视点

[中新网]海南税务打造“四个三”工作法 高质量推进青年才俊队伍建设

来源:中新网 发布日期:2023-11-27 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  近年来,国家税务总局海南省税务局党委高度重视干部队伍建设,扎实推进税务总局素质提升“2271”工程,围绕青年才俊“选、育、练、树”全链条工作,打造三严、三合、三台、三促“四个三”工作法,高质量推进税务青年人才队伍建设,为税收现代化事业发展和服务海南自由贸易港建设积蓄坚强的人才力量。

  “三严”选才俊

  “青年才俊是税务人才力量的源头活水,代表着税收事业发展的希望和未来”,据海南省税务局党委委员、副局长庞革新介绍,该局在不断拓展青年才俊规模的同时,坚持优中选优,精心研究制定青年才俊选拔方案,从严把好推荐、选拔、考察三关,确保培养的青年才俊都是政治坚定、本领过硬、能担重任的优秀青年干部。

  除了工作实绩方面的择优选拔,每位青年才俊在入选前还要经过纪检部门对其廉政情况、工作作风、违纪违法等多方面的考察。儋州市税务局纪检组组长赵恒说:“我们对拟推荐的青年才俊逐一进行审查把关,将审核意见提交省局党委,确保每一名青年才俊都能经得起检验。”

  截至目前,海南省税务系统共有2批126名优秀青年干部选入青年才俊队伍,为税收事业发展夯实人才基础。

  “三合”育才俊

  培训教育是青年才俊培养重要抓手和关键环节。2023年以来,海南省税务局先后举办两期青年才俊培训班,来自全省各市县税务局的近60名青年才俊齐聚椰城海口开展集中培训。

  海南省税务局人事处副处长程俊扬介绍,该局将政治理论学习、业务技能提升与工作实际三方面紧密结合,在理论授课基础上增设研讨交流、实践讲坛环节,以‘破冰+理论教学+主题研讨’的教学模式进行授课,引导参训学员化‘被动学’为‘主动讲’,在‘头脑风暴’中发散思维、增长才学。

  “三台”练才俊

  实践是人才成长的最好课堂。海南省税务局树立“以实践促成长,以实干创实绩”理念,通过搭建“交流轮岗、跟班学习、实践锻炼”三个平台,将青年才俊安排在税收改革的最前沿、税收执法的第一线、实践锻炼的训练场中积累经验、增强本领。

  在海口市龙华区税务局、三亚市天涯区税务局、儋州市洋浦税务分局探索建设的首批全省税务系统税务人才实践营地,青年才俊们深入企业生产、税会核算、办税服务一线,开展财会演练和办税实操,通过“换位”实践和“沉浸式”体验,以纳税人缴费人的视角体会和思考税费政策落实中的难点、堵点。

  “亲身感受后,我发现在退税办理流程等方面确实存在着一些可以继续优化的环节,我们将持续跟进、深入调研,提出优化流程、提高办税效率的意见建议,助推相关业务办理提质增效。”三亚市税务局青年干部冯冰清在换位实践后说道。

  与此同时,在各种跨区域、跨层级的挂职交流锻炼中,青年才俊也是被派出的“排头兵”。据统计,2023年海南省税务局共安排青年才俊开展交流轮岗34人次、跟班学习17人次、实践锻炼2批次。青年才俊们在发票电子化改革、练兵比武等各式各样的急难险重专项任务中率先扛起重担,为税收事业发展注入源源动力。

  “三促”树才俊

  “在三沙这片由280个岛礁组成的疆域上,我们有582户纳税人,那是我们的家人,也是我们的战友,而我们愿意成为他们的守护者!”在全国税务系统团工委成立大会暨开展团员和青年主题教育宣讲示范活动中,海南税务青年才俊、三沙市税务局干部符海粟扎根海岛、奉献青春的个人事迹打动了现场的观众,博得阵阵掌声。

  在海南省税务局的视频会议室,同步观看完宣讲活动的青年干部们也为符海粟荣获全国税务系统首届青年榜样而欢呼雀跃。“符海粟是我们海南税务系统的优秀青年代表,是我们身边的榜样。”海南省税务局企业所得税处青年干部黄琇晖表示,作为同事,她更应该向符海粟学习,在榜样身上汲取奋进力量,努力在平凡岗位上创造属于自己的价值。

  为给青年才俊提供展示风采的舞台,海南省税务局还在《海南税务》杂志开设青年才俊专栏,连续刊登《做“自找苦吃”的青年人》《青春赋能正当时且行且悟且珍惜》等文章,以青年才俊的切身经历引领带动更多青年干部担当作为、奋发向上。

  近年来,海南省税务局党委通过提拔晋升、表彰奖励、搭建舞台,促进青年才俊成长,在海南系统树立了一个个青年才俊榜样,努力营造“比学赶超”氛围,有效激发青年干部干事创业动力。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。海南省税务局党委书记、局长刘磊表示,该局党委将持续贯彻落实税务总局党委统一部署,深入实施新时代人才兴税战略,着力构建新时代税务人才队伍新体系,进一步拓展青年才俊规模、提升青年才俊质量、改进青年才俊管理、加强青年才俊使用,为高质量推进新发展阶段税收现代化服务海南自由贸易港建设提供坚强人才支撑和智力保障。

  中新网:http://www.hi.chinanews.com.cn/hnnew/2023-11-18/693539.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号