简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 信息公开 > 通知公告

国家税务总局海南省税务局2023年度法治政府建设情况

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2024-01-31 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  2023年,我局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,按照国家税务总局工作部署,扎实推进全省税务系统法治政府建设,助力海南自贸港发展,取得了良好的工作成效。

  一、2023年度法治税务建设基本情况

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想。一是深度开展学习。坚决扛牢抓实主题教育这一重大政治任务,通过开展党委理论学习中心组学习,举办读书班,将习近平法治思想列为必学内容,切实在全省税务系统起到示范性表率性作用。二是广泛组织培训。坚持把学习习近平法治思想作为干部教育培训的必修内容,通过举办全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训和党的二十大精神轮训,建强法治思想堡垒。

  (二)健全政府机构职能体系,推动更好发挥政府作用。一是推进政府机构职能优化协同。成立税费优惠政策落实领导小组,加强税费优惠政策落实的组织领导和统筹协调,保障各项税费优惠政策落地生效。稳步推进儋州洋浦一体化税务机构改革。成立首家省级警税情报中心,警税协作进入新阶段。全省建成28个枫桥式办税服务厅。大力推广线上“银税互动”,金融机构为纳税信用良好的A、B、M级纳税人提供“银税互动”贷款,助力企业发展。二是深入推进“放管服”改革。持续拓展“非接触式”办税。持续落实税务证明事项实行告知承诺制。依托海南e登记平台实现市监和税务部门数据自动同步、自动变更,提升办税缴费便利度。个人股权转让实现“码上办”。积极主动融入政府服务“一件事一次办”。连续第10年开展“便民办税春风行动”,先后推出五批六类109条便民办税缴费措施,让纳税人缴费人享受更规范、更快捷、更有感的服务。三是持续优化法治化营商环境。组建工作专班,积极对接与纳税指标相关的50个子项的无感监测,制定了两批共20条提升措施。在信用办税“承诺办”“容缺办”基础上,推行A级纳税人事项承诺办,该案例在国家公共信用信息中心等部门举办的信用承诺典型案例评选中获得优秀奖。

  (三)健全依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化程序化法治化。一是加强税务规范性文件制定管理。制定出台规范性文件6件,开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理。二是全面落实税务规范性文件合法性审核机制。严格遵守《中华人民共和国立法法》《税务规范性文件制定管理办法》等规定,税务规范性文件通过门户网站向社会公开征求意见,进行合法性审核和合规性审查,并及时向国家税务总局备案。

  (四)健全行政决策制度体系,持续推进依法科学民主决策。一是强化依法决策意识。把是否遵守决策程序制度、是否依法决策作为对党委开展巡视巡察和对行政机关主要负责人开展考核督察、巡视巡察及审计的重要内容。二是严格落实重大行政决策程序。认真落实各项决策制度,健全重大事项决策规则和程序,严肃政治纪律和政治规矩,进一步落实主体责任,更好地坚持按程序办事的原则。

  (五)健全行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法。一是全面深入推行“三项制度”。完善“三项制度”办法,进一步优化行政执法信息公示平台,加强对基层税务机关推行使用执法记录仪开展音像执法的考核,全面提高执法效能。二是全面落实行政裁量权基准制度。海南等六省一市联合制发《中南区域税务行政处罚裁量基准》,进一步推进区域税务执法标准统一,切实保障税务相对人合法权益。持续落实国家税务总局发布的14项税务行政处罚“首违不罚”事项清单,彰显税收执法温度。三是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强以案释法工作。全年确认重大税收违法失信主体149户,曝光多起税收违法典型案例,持续保持对不法分子的有力震慑。

  (六)健全突发事件应对体系,依法预防处置重大突发事件。一是建立健全常态化突发事件应对体系。制定信访工作应急预案,严格落实请示报告制度,及时组织开展信访形势和风险评估分析,分析研判可能出现的重大问题,并提前研究制定应对措施。二是积极化解信访矛盾。采取有效措施及时解决初信初访问题,同时及时跟进重点信访人员的思想生活情况,掌握一手资料,重点摸排和化解信访隐患。

  (七)健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义。一是加强行政复议工作。畅通复议渠道,充分发挥法律救济的作用,全年共受理行政复议案件32件。二是加强行政诉讼工作。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,全年共办理行政应诉案件14件。三是创新矛盾调解机制。在省、市县两级税务机关成立“涉税争议咨询调解中心”28个,全省公职律师增至62人,切实维护纳税人缴费人合法权益。

  (八)健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行。加强督查工作,严格开展“一案双查”案件执法规范性审查,严格责任追究。全面主动落实政务公开,全年审核发布主动公开信息153件,答复信息公开申请28件。加大税务网站对外宣传,通过海南税务官方网站发布涉税信息4897条,在线解答涉税咨询2453次,回应社会公众关切141件,切实增强政府信息公开工作效能。

  (九)健全法治政府建设科技保障体系,全面建设数字法治政府。一是加快推进信息化平台建设。将48项高频涉税业务接入海易办,提供多渠道高频涉税业务“掌上办”。推广电子税务局上线自动催报和简易处罚功能。纳税人网上申报率稳定在99%以上。通过海南税务官方网站集中统一对外公布政策法规库,方便纳税人和公众查阅相关政策法规信息。二是加快推进政务数据有序共享。建立健全数据共享协调机制,通过省政务信息共享渠道提供数据5500万条,向外单位获取各类信息37.2亿条。三是深入推进“互联网+监管”执法。构建以5C监控评价系统和数据管理平台为基础的以数治税监管格局。厘清监管执法职责边界,梳理完成标准化目录清单和实施清单,将46项原各市县局待梳理目录清单整合为8项,提升全省“一网监管”能力。加大对平台企业代开发票的监管力度,由事后监管向事前事中事后全流程监管转变。

  (十)加强党的领导,完善法治政府建设推进机制。一是加强党对法治政府建设的领导。夯实推进法治建设第一责任人职责,充分发挥本单位党委在推进法治建设中的领导核心作用。召开全面依法行政工作领导小组全体会议专题研究依法治税重点工作。二是全面加强依法行政能力建设。建立全省税务系统领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度,落实全面依法行政领导小组会议会前学法制度,发挥领导干部示范带头作用。举办全省税务干部依法行政培训班,切实提升能力。组织全省税务干部练兵比武,学习氛围浓厚。积极聘请法律顾问,抓好公职律师的培养。三是加大法治税务建设成果宣传力度。充分利用新闻媒体,自有新媒体平台等宣传渠道,重点宣传税费优惠政策落实成效、全面推广“最多跑一次”“码上办”“非接触式办税”“告知承诺制”等,线上推广政策法规库,12366知识库等税收优惠政策公开查询平台,进一步营造海南税务法治政府建设氛围,持续优化税务法治化营商环境。

  二、2024年重点工作

  我局将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述,扎实推进法治政府建设,助力海南自贸港发展。

  (一)进一步发挥税收职能作用。统筹抓好组织税费收入和落实减税降费政策,积极服务海南自贸港发展。

  (二)进一步优化税收营商环境。全面提升办税服务厅现场管理水平和办税效率,切实减少纳税人缴费人投诉数量,切实做到服务更优化、辅导更到位,持续提升我省纳税人满意度。

  (三)进一步加快推进深化税收征管。进一步丰富扩展改革任务,积极构建以税收大数据为驱动力的海南智慧税务。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号