简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

海南税务推动第二批主题教育理论学习提质增效

来源:中新网 发布日期:2023-11-27 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  近期,海南税务部门认真落实国家税务总局党委部署要求,以“学思想”为切入点,坚持读原著、学原文、悟原理,通过“引领示范学、多种方式学、学用贯通学”持续强化理论武装,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续推动第二批主题教育走深走实。

  坚持引领示范学让主题教育“热”起来

  第二批主题教育开展以来,昌江县税务局持续依托“领导干部讲党课”这一活动载体,由领导班子成员结合学习体会和实际工作讲授专题党课,通过以上率下的方式推动全体党员干部真学真懂、真信真用。

  在三亚,税务部门将作风建设作为主题教育的重要组成部分。三亚市税局务党委班子坚持突出引领示范作用,根据分工以“四不两直”的方式深入基层开展调查研究,累计到办税服务厅开展“一把手走流程”系列活动13次,与中央商务区、崖州湾科技城等园区企业座谈40余次,认真摸清现阶段“政策找人”的实施效果与短板不足,为提升政策落实精确度和纳税服务满意度提供有力抓手,也让主题教育在基层服务一线“热”了起来。

  坚持多种方式学让主题教育“动”起来

  为带动党员干部积极参与主题教育理论学习,白沙县税务局推出“每周一学习,每月一主题”的专题研讨会,变“一人讲多人听”为“大家一起谈”。

  据悉,第二批主题教育开展以来,海南税务部门充分运用专题研讨、研税学堂等多种方式开展理论学习、理论宣讲、理论研讨,有效激发党员干部学习的主动性。

  临高县税务局以“团支部+研税学堂”相结合的方式,组织团员带动青年,共同开展学习研讨,切实抓好面向团员和青年的理论学习。充分利用青年理论学习小组作为开展理论学习的重要载体,固定每周四下午集中开展研学活动,学习内容囊括理论知识、税收政策、法律法规、警示教育等内容,今年已开展相关活动35期。

  坚持学用贯通学让主题教育“实”起来

  近日,东方市税务局与中海油东方石化有限责任公司组织举办联学共建主题党日活动。双方在共同学习主题教育必读书目节选后,东方石化有限责任公司技术人员为税务干部讲解化工行业基础知识,税务干部围绕企业亟需的出口退税、个人所得税专项扣除和自由贸易港“双15%”政策等税收优惠政策开展宣讲辅导,现场回应企业关切和诉求,以实际行动擦亮“党建+服务”品牌。

  “通过这种联学共建模式,我们有了更多与税务部门沟通交流的机会,有效帮助我们进一步了解税费优惠政策及税收知识。”东方石化有限责任公司计划财务部总经理刘水源说道。

  在定安县,一场“党员先锋进村入户送政策”活动正如火如荼开展。该县税务局结合本地热带农业产业特色,组建党员先锋宣传辅导工作队,不仅进村入户为合作社和村民送去最新的助农惠农优惠政策,更为农业企业产供销全流程设计了优惠政策“套餐”,为农民增收、农业增效、农村发展注入了强大税务力量。

  据了解,一直以来,海南税务部门都坚持把不折不扣落实好税费优惠政策,作为检验第二批主题教育成果的“试金石”“硬标尺”。

  “一系列税收优惠政策为我们扩大投资、改进经营创造了有利条件,目前10.4亩新养殖场已经竣工投产,2024年的年出栏量有望跃升至五万头以上。”海南庆平农产品开发有限公司财务负责人莫金丽对此次定安县税务局的扎实举措给予了高度评价。

  海南省税务局党委书记、局长刘磊表示,下一步全省税务部门将充分聚焦海南自贸港建设需要,认认真真学理论、踏踏实实干税务,在知行合一中释放学用贯通的磅礴合力,确保海南税务部门第二批主题教育走深走实、见行见效。

  中新网:http://www.hi.chinanews.com.cn/hnnew/2023-11-24/694008.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号