简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

海南省税务工作会议在海口召开

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2024-02-05 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  2月4日,海南省税务工作会议在海口召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,回顾2023年税务工作取得的新成效,部署2024年重点工作任务。国家税务总局海南省税务局党委书记、局长刘磊作工作报告。

  会议指出,2023年面对复杂的经济形势和艰巨繁重的税务改革发展任务,全省税务系统在税务总局党委、省委省政府的坚强领导下,在“抓好党务、干好税务、带好队伍”三方面取得了显著成绩。主题教育走深走实,推动调研成果转化为工作举措176项,建立制度机制56项。扎实推进政治机关建设,推动全省各市县建立“枫桥式”税务分局(办税服务厅),更好为群众排忧解难。坚持税费收入和减税降费“并驾齐驱”,在为海南经济社会发展提供坚强财力保障的同时,落实落细减税降费各项政策,精准推送税费优惠政策674.21万户(人)次,全年新增减税降费及退税缓费190.60亿元,自贸港税收政策惠及面持续扩大。大力开展制度创新,在全国率先推出“税保银互动”战略合作新模式,率先实现“跨境人民币全程电子缴税”,推出税费服务诉求解决机制等28项工作做法在全国、全省推广交流。社会满意度显著提升,“银税互动”助力企业获得贷款35.26亿元,电子税务局网上申报率稳定在99%以上,纳税指标连续两年在自贸港营商环境评价中位列第一。

  会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是落实进一步深化税收征管改革意见的提升之年,也是海南自贸港封关运作的攻坚之年。全省税务系统要按照税务总局党委聚焦“一条工作主线”、突出“六个着力强化”的要求,紧扣省委省政府关于加快推进自贸港建设的目标任务,锐意进取,奋发有为,扎实推进海南税务事业高质量发展。

  会议指出,为贯彻落实税务总局和省委省政府关于加强队伍能力和效能建设的相关部署要求,海南省税务局将2024年确定为“能力效能提升年”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治引领、税收专业、守正创新、精细管理、服务群众、防范风险“六种能力”,切实提升运转保障、税收征管、科技驱动、制度执行、队伍管理“五大效能”。

  会议从持续加强党的建设、持续发挥税收职能、持续推进数字化转型、持续优化税收营商环境、持续推进风险防控、持续推进全面从严治党6个方面对2024年全省税收工作作出了部署。

  刘磊表示,海南税务系统将坚持党建引领,推进主题教育常态化长效化,进一步深化政治机关建设,完善落实“纵合横通强党建”机制制度体系,同时,立足主责主业,聚焦抓好组织税费收入、落实结构性减税降费政策、提升数字化税费征管水平、做好自贸港封关运作准备、完善风险防控体系建设等重点工作,提高站位、谋定快动,奋力书写中国式现代化海南税务实践新篇章。(刘碧波)

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室 版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号 邮编:570125 电话:0898-12366

网站标识码:bm29210001 琼ICP备05000421号-7 琼公网安备 46010602000567号