简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 税务新闻

走进税收一线 看高质量发展——国家税务总局组织开展2024媒体税务行活动

来源:国家税务总局 发布日期:2024-02-02 【字体:               打印本页

分享到: 分享到新浪微博

扫一扫在手机打开当前页

  1月31日,国家税务总局举办“走进税收一线 看高质量发展”2024媒体税务行活动,邀请人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报等40余家媒体记者,走进国家税务总局北京市朝阳区税务局第一税务所,通过实地走访、调研座谈、现场采访等方式,全方位了解税务部门不折不扣落实税费优惠政策情况,沉浸式感受智能化数字化的税费服务带来的新体验新气象,深入基层一线观察税务助力高质量发展的担当作为。

  看“朝阳税务小哥” 将为民初心贯穿每个工作细节

  走进北京市朝阳区税务局第一税务所,记者发现咨询辅导区、办税窗口前、税务干部的胸前都有一个印有“朝阳税务小哥,办税我帮您”字样的标识。记者细问之下得知,这是朝阳区税务局的服务品牌——“朝阳税务小哥”。

  北京市朝阳区税务局第一税务所承担着办税服务、政务服务以及社保费缴纳等税费管理服务工作,辐射朝阳区38万户企业和数百万自然人,日均受理量近千人次,是北京业务量最大的办税服务厅之一。为了让纳税人缴费人及时知悉、理解税费政策,朝阳区税务局于2020年推出“朝阳税务小哥”税收宣传品牌,采用短视频、可视答疑、直播等方式向纳税人缴费人宣传税收政策、解答热点问题、梳理业务办理流程、演示系统操作。

  “刚开始,‘朝阳税务小哥’只是一支3人团队,兼顾出镜、脚本创作和拍摄。”北京市朝阳区税务局党委委员、副局长姜庆军说,经过4年多的发展,“朝阳税务小哥”团队规模已扩大到130多人,覆盖全区三个办税服务厅,推出的短视频获得越来越多纳税人缴费人关注和点赞。

  现如今,“朝阳税务小哥”品牌越来越响,北京市朝阳区税务局纳税服务科副科长刘京朋在工作中逐渐体会到,“朝阳税务小哥”不再仅仅是税收政策的宣传者,更是为人民群众解难题、办实事的税务干部群体。

  为了让“朝阳税务小哥”这一服务品牌更加深入人心,朝阳区税务局第一税务所把“朝阳税务小哥”品牌具象化,设计了宣传形象,制作了纳税服务标识、徽章等。

  北京市朝阳区税务局第一税务所所长邓怡平介绍道:“我们把‘朝阳税务小哥’的形象置放在办税服务厅的各个角落,在为纳税人缴费人办理业务的过程中,将‘朝阳税务小哥,办税我帮您’的初心意识贯穿日常工作每一个细节。”

  “当佩戴上‘朝阳税务小哥’那枚小小的徽章,我感觉税务公信力、专业性之外又多了一份亲和力和信任感。在导税服务时,从‘具体规定您可以去看一下××公告’转变为‘可以关注一下我们某日某时的税务小哥直播,集中给您做专题讲解’,税收宣传从此又多了几分温度。”“朝阳税务小哥”代表、北京市朝阳区税务局第一税务所干部王越说。