国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 政策文件 > 政策解读

索引号 11460000008174507Q/2020-01944 主题分类 政策解读
发文机关 国家税务总局
标题 关于《国家税务总局关于水利建设基金等政府非税收入项目征管职责划转有关事项的公告》的解读
发文字号 发布时间 2020-01-21
文件类型 废止时间

关于《国家税务总局关于水利建设基金等政府非税收入项目征管职责划转有关事项的公告》的解读

来源:国家税务总局 发布日期:2020-01-21 【字体:               打印本页

分享到:

  为落实好水利建设基金等政府非税收入项目划转税务部门征收工作,方便缴费人进行申报缴费,国家税务总局制发《国家税务总局关于水利建设基金等政府非税收入项目征管职责划转有关事项的公告》(以下简称《公告》)。现解读如下:

  一、划转的具体范围

  一是向企事业单位和个体经营者征收的水利建设基金。

  二是原由地方政府及有关部门征收的国家重大水利工程建设基金(以下简称“重大水利基金”)。

  二、划转的相关背景

  此前,一些地区的水利建设基金已经交由税务部门征收或者代征。自2019年1月1日起,14个南水北调和三峡工程直接受益省份的重大水利基金,已经划转税务部门征收。本次划转后,在全国范围内实现了上述项目的缴费人“对一个部门、填一张表单、跑一个窗口”。

  三、划转的时间安排

  为了保持年度汇算清缴等工作的延续性,便于缴费人办理有关事宜,《公告》明确,所属期为2019年度的费款收缴及汇算清缴工作继续由原执收(监缴)部门负责完成。2020年1月份申报缴纳的费款所属期为2019年12月份,按前述规定仍由原执收(监缴)部门负责征收。2020年2月份开始申报缴纳的费款所属期为2020年,由缴费人向税务部门申报缴纳。

  四、申报的有关事宜

  一是项目的申报可以使用《非税收入通用申报表》,实现“多费一表”,减轻缴费人填写表证单书的负担。

  二是符合非税收入减免政策的,缴费人自行申报即可享受,相关资料留存备查,方便缴费人及时享受优惠政策。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810760/c5142998/content.html

  相关文件:http://hainan.chinatax.gov.cn/xxgk_6_1/21121432.html

 

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001