国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 政策文件 > 政策解读

索引号 11460000008174507Q/2020-01853 主题分类 政策解读
发文机关 国家税务总局
标题 关于《国家税务总局关于修订〈残疾人就业保障金缴费申报表〉的公告》的解读
发文字号 发布时间 2020-01-02
文件类型 废止时间

关于《国家税务总局关于修订〈残疾人就业保障金缴费申报表〉的公告》的解读

来源:国家税务总局 发布日期:2020-01-02 【字体:               打印本页

分享到:

  根据国家发展和改革委员会、财政部、民政部、人力资源和社会保障部、国家税务总局、中国残疾人联合会《关于印发〈关于完善残疾人就业保障金制度 更好促进残疾人就业的总体方案〉的通知》(发改价格规〔2019〕2015号,以下简称《通知》)的要求,国家税务总局制发《国家税务总局关于修订〈残疾人就业保障金缴费申报表〉的公告》(以下简称《公告》),现解读如下:

  一、有关背景

  残疾人就业保障金(以下简称“残保金”)是促进残疾人就业的重要政策措施,自1995年全面开征以来,在提高全社会保障残疾人就业的责任意识、促进残疾人按比例就业、筹集资金改善残疾人生活和发展条件等方面发挥了重要作用。为进一步完善残保金制度,经国务院同意,六部门联合印发《通知》,对残保金征收政策等进行调整和优化。国家税务总局制发《公告》,主要目的是为全面落实有关政策,进一步明确残保金申报事宜。

  二、主要内容

  (一)明确征收标准上限口径。按照有关政策,将原申报表中“在职职工年平均工资”修改为申报表第6列“上年在职职工年平均工资(或当地社会平均工资的2倍)”,按“上年在职职工年平均工资”和“当地社会平均工资的2倍”孰低填写。

  (二)落实分档征收及小微企业暂免征收政策。按照《通知》规定的残保金征收政策,在申报表第8列“本期减免费额”项中,增加3个减免费额计算公式。

  (三)规范申报表格式。按照规范报表的要求,将原申报表中第2列“费款所属期起”和第3列“费款所属期止”放在表头位置。同时,对申报表中“缴费人声明”“经办人”等事项进行统一规范。

  三、实施时间

  缴费人自2020年1月1日起,按照规定申报缴纳残保金的,适用本公告。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810760/c5142148/content.html

  相关文件: http://hainan.chinatax.gov.cn/xxgk_6_1/02120874.html

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001