首页> 信息公开 > 建议提案办理

国家税务总局海南省税务局关于海南省政协第七届三次会议提案第0238号办理情况的答复

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2020-06-18

  您提出的关于促进海南省飞机租赁产业发展的建议中涉税建议很好,我局经过认真研究,现函复如下:

  一、关于“免除或返还增值税、印花税,降低所得税税率至10%”的建议。

  目前,涉及到融资租赁业务的现行税收优惠主要是增值税,飞机租赁业务只要符合优惠政策条件的,则可享受优惠政策(相关政策详见附件)。由于我国税收开征、停征、减免等权限主要在中央,您提案中提到关于免除飞机租赁业务增值税、印花税,降低所得税税率至10%,签订双边税收协定,以及企业所得税税实行8年加速折旧政策,当年亏损可抵扣前一年的利润和未来永久利润的建议,省级层面无相应权限,目前仍难以实现。

  但是,海南企业较其他省份企业仍能享受较优惠的税收政策,根据《海南自由贸易港建设总体方案》税收政策安排,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税。对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业,其2025年前新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。对企业符合条件的资本性支出,允许在支出发生当期一次性税前扣除或加速折旧和摊销。

  二、关于“给予飞机租赁优秀人才,5年内取得的工资薪金免征个人所得税”的建议。

  个人所得税减免省级也没有相应的权限,但《海南自由贸易港建设总体方案》对个人所得税也有非常优惠的政策安排:即2025年前,对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征;2035年前,对一个纳税年度内在海南自由贸易港累计居住满183天的个人,其取得来源于海南自由贸易港范围内的综合所得和经营所得,按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个人所得税。

  我局将根据《海南自由贸易港建设总体方案》要求,逐项落实相关税收优惠政策,更好的惠及广大纳税人;同时,对企业的税收政策诉求及时向上级建议和积极争取。

  附件:融资租赁业务相关税收优惠政策

  

  国家税务总局海南省税务局

  2020年6月17日