国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 基层动态

儋州市税务局多举措推进城乡“两险”征收工作 提升居民自主缴费意识和操作能力

来源:今日头条 发布日期:2019-11-28 【字体:         打印本页

分享到:

         市税务局在加强调研的基础上,积极探讨有效的应对措施,以完善机制,强化协作方式,健全征收网络等方式,着力提高城乡居民自主缴费意识和自主操作缴费能力,稳步推进全市“两险”征收工作。

        一是主动汇报,密切协作。积极向市委市政府汇报,并建立由“政府主导、部门协作、乡镇组织、村居落实”的协调工作机制,制定“两险”征收实施办法,为全市城乡“两险”征收工作提供制度遵循和操作指南。与市财政局、人社、医保局等相关职能部门建立“点对点”沟通联系工作机制,共享管理业务知识和经验;与各镇社保费代征点管理人员、征收人员建立城乡微信交流群,加强交流,及时解决征缴过程中出现的问题。做到准备充分、对表推进、流程规范、划转平稳,实现上下游部门的无缝对接。

        二是广泛宣传,强化培训。线下开展上门培训,线上微信群答疑解惑,线上线下齐发力夯实基层经办人员服务水平。强化宣传的方式和效果,在电视台、报纸、微信公众号、大厅LED屏、印发宣传册,做到征收工作全覆盖,不留死角。不断丰富缴费方式,最大程度便利缴费人。加强与人社、医保、合作金融机构的配合力度,发挥社会协同,引导城乡居民通过微信公众号、手机银行APP、POS机等渠道进行缴费,为群众提供多元化缴费渠道,让缴费人足不出户即可实现缴费。同时,紧紧依靠镇党委政府,及时与银行代办机构、镇代办员密切配合形成合力,提供征收效率。

        三是加强调研,破解难题。针对“两险”征收出现的问题,定期深入走访人社、医保、合作银行、镇、村居委会开展专题调研,及时破解“两险”征收工作的难点、痛点、堵点,共同探索解决问题之道,争取最大限度得到缴费人的理解和支持,充分调动各方力量,凝聚合力,形成多级联动的良好格局,确保集中征缴工作有序高效推进。加强与财政、医保、各镇、金融机构代点构、村社代点工作协调,畅通上下沟通渠道,从制度层面和操作层面建立和完善征收工作快速响应和应急解决机制,完善税务部门与相关职能部门信息交换体系,确保城乡“两险”征收工作镇不漏村,村不漏户,户不漏人,对城乡居民社会保险费征缴工作中遇到的重要问题、重大事项,要及时会商解决。加强对各镇分局征缴工作进行不定时跟踪督查,定期通报工作进度,加压奋进,确保完成城乡“两险”征收工作。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 访问统计 | 联系我们

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001