国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

三亚:86家企业享受研发费用加计扣除金额1.4亿元

来源:国家税务总局三亚市税务局 发布日期:2020-08-26 【字体:               打印本页

分享到:

       今年以来,三亚市税务局立足海南自贸港建设总体规划,激励企业加大研发投入、支持科技创新,不断加强与三亚市科技工业信息化局、三亚市财政局(以下简称“三部门”)的密切协作,积极落实税收优惠政策,营造良好营商环境,为持续推进海南自贸港建设再添助力。

       多部门联动配合 帮助企业拿到高新“身份证”

       三亚市税务局积极助力构建三亚市高新技术产业体系,推动设立高新技术企业认定机制,加强高新技术企业培育工作,鼓励企业持续进行知识创新、技术改进、产品开发。

       为积极营造有利于创新的政策环境,针对高新技术企业认定前的培育阶段,择优遴选部分科技型企业进行扶持,壮大我市高新技术产业,三亚市税务局同时鼓励科技服务机构对企业申报高新技术企业进行服务,鼓励孵化器、加速器、众创空间培养和引进高新技术企业。

       2020年起,“三部门”组成三亚市市级高新技术企业认定管理工作领导小组,通过深化部门协作水平,推动相关数据信息开放共享,不断加强高新技术企业申报认定管理工作。2020年以来,在“三部门”的共同努力下,我市共有10户(国家级)高新技术企业从外省迁入三亚,新增10户市级高新技术企业。截至目前,我市(国家级)高新技术企业共43户,同比增长30%。

       深度挖掘潜在企业 充分释放政策红利

       精准服务显“贴心”——三亚市税务局加强与海南省税务局和三亚市科技管理部门沟通,及时获取高新技术企业及科技型中小企业名单,强化靶式服务,深入开展服务企业专题活动,手把手、面对面为企业提供政策解读服务,做到沟通辅导零距离。

       实地走访为“安心”——三亚市税务局前往企业实验室实地了解该企业研发活动、科研人员设备使用、科研成果转化、企业会计核算现状、研发费用辅助账设置等情况,全面细致地宣传讲解享受研发费用加计扣除政策要点,在享受税收优惠政策的同时,降低企业涉税风险。截至2020年7月,我市申报享受研发费用加计扣除政策的企业共86户,同比增长120.51%;享受研发费用加计扣除金额1.4亿元,同比增长40.68%。

       优惠服务显“诚心”——三亚市税务局认真落实企业所得税优惠政策,对企业所得税优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,不断提升企业办税便利性。

       服务“不见面” 防疫“不大意”

       疫情防控期间,三亚市税务局主动融入防控工作,通过创新“非接触式”服务,全力做好企业复工复产各项税费服务保障工作,确保疫情防控和征收管理“两手抓”。同时,落实企业所得税各项疫情防控扶持政策措施,帮助高新技术、科技型中小微企业渡过难关。

       三亚市税务局还统筹疫情防控和复工复产两个大局,邀请三亚市辖区内高新技术企业、科技型中小企业、一般类型企业,通过网络直播等“非接触式”的形式开展研发费用加计扣除、疫情期间税收政策专题培训,通过讲政策、举实例、解难题,细致剖析当前企业对税收政策的认知盲点和现实需求,确保企业对研发费用加计扣除优惠政策应知尽知、应会尽会、应享尽享。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001