国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 基层动态

屯昌:“五步骤”确保防疫期间办税大厅有序运转

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-03-25 【字体:         打印本页

分享到:

精准导税有条理 服务质效有保障

屯昌税务局“五步骤”确保防疫期间办税大厅有序运转

 

  “从进入办税服务大厅到拿到发票,全程不足五分钟,比原来快多了!多亏了导税台的工作人员,服务态度热情周到,要不这时候我应该还傻傻的坐着等叫号呢!”屯昌县税务局第一税务分局办税服务厅一个小伙子开心地说。

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,屯昌县税务局第一税务分局办税服务厅在大力推行电子税务局、电话咨询、远程协助、邮寄发票、自助终端等“非接触式”办税的基础上,通过进一步增强厅内导税人员配置、制定“精准导税”流程,从细节入手,从小事抓起,压缩纳税人办税时间,进一步提升了服务质效,为防疫期间税收工作的顺利开展提供了有效保障。

  一、主动问询。纳税人进入办税服务厅之前,测量体温,引导其“扫一扫健康码”,并做好个人信息登记。消毒后,在保持安全距离前提下,主动上前询问,问清每一位纳税人的涉税业务需求。

  二、需求分析。根据已知纳税人的情况进行分析,首先确定是否属于涉税业务,其次确定是否口头告知就能解决,最后确定是否可以自助办理,或办税窗口办理。分析需求后,将纳税人分类引导,进一步提高了工作效率。

  三、指明方向。通过分析,若不属于涉税业务,则告知纳税人应该到哪些部门办理其业务,尽量提供帮助。若属于咨询类涉税业务,尽量使用通俗易懂的话语解读政策,为纳税人答疑解惑。若属于操作类涉税业务,需告知纳税人办理流程、所需材料、注意事项等,若办理时间较长,则提前告知纳税人,避免发生征纳纠纷。

  四、精准引导。针对纳税人能够自助办理的涉税业务,耐心宣传网上办税的便捷性,引导纳税人到自助办税服务区,在征得纳税人意见后,必要时辅导其办理。针对需在窗口办理业务的纳税人,主动根据业务需求帮助纳税人自助取号排队,并根据实际情况查看其办税所需材料是否携带齐全。排队人员较多时,引导纳税人在等候区有序等候。

  五、人员分流。导税人员在提供服务时,时刻关注办税服务厅人员数量,引导人员分流,保证厅内同时办理涉税事项的纳税人不超过15人,有效降低交叉感染的风险。

  通过实施精准导税,极大缩短了办税时长,提高了办税效率,进一步提升了纳税服务质效,得到纳税人的一致好评。

  下一步,屯昌局将在严格执行省局各项决策部署、做好自身疫情防控工作的同时,推出更多便捷办税措施,确保疫情防控期间办税不减速,服务不打折。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001