国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 新闻动态 > 基层动态

琼海局:做实做细线上纳税服务工作

来源:国家税务总局琼海市税务局 发布日期:2020-03-20 【字体:         打印本页

分享到:

        琼海局在疫情防控期间,紧跟指示,按规定动作落实相关要求。在做好自身防护、加强线上业务培训学习的同时,组织人员按照省局的要求和各分局的实际情况,做实做细线上纳税服务工作。

        一是做好各项税收政策的告知工作。考虑到2月征期是小征期,需要申报的主要是一般纳税人和少数申请按月申报的小规模纳税人,户数相对较少,该局第一时间采用“点对点”方式开展告知工作。在通过纳税人微信群发送相关税收政策的同时,为避免纳税人未及时收看信息,该局采取电话沟通,争取一户不落的通知到位。目前已将延长纳税申报期限的日期、延长办理社会保险业务期限、暂停“面对面”服务、拓展“非接触式”办税缴费服务、提供不见面纳税缴费服务、支持抗击疫情工作十项税收措施、宅家办税服务系列、总局出台的税收优惠政策等等一一告知纳税人。

        二是做好各项办税事项的辅导工作。组织各分局结合该辖区经常性的业务开展线上辅导工作。比如发票领购工作。该局利用增值税发票税控系统查询导出进行发票抄报和近期领购发票的纳税人名单,按照谁的管户谁进行包干的原则,采取电话沟通的方式,一一询问其发票领购需求情况,对有需求的纳税人通过微信、视频等方式进行精准线上辅导,指导其利用电子税务局和自助办税终端进行发票领购,既实现了不见面办税又推广了电子税务局和自助办税终端的办税模式;再比如发票代开工作。从金三系统发票代开信息查询出近期代开过发票的纳税人,通过电话一一询问其发票代开需求情况,并指导其利用电子税务局和自助办税终端模式进行操作。

        三是做好税收优惠政策的落实工作。在疫情防控期间,总局和省政府出台了相关税收优惠政策,该局首先认真组织学习,通过组织税务干部认真学习政策文件,特别加强涉及对纳税人提供生活服务取得的收入免征增值税、对中小企业减免2020年第一季度应缴纳的房产税和城镇土地使用税的学习,积极和相关部门进行沟通,确定减免的流程和做法。其次,该局及时宣传甄别,将税收优惠政策上传到纳税人微信群,结合优惠政策甄别出符合政策的纳税人,然后通过税企微信群、QQ群、电话等进行告知。再者,该局迅速贯彻落实,对能享受到优惠政策的纳税人,及时进行相对应的操作辅导,确保纳税人应享尽享,做到优惠政策落实不落一户。

(蔡  伟)

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001