国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

琼海:合并申报助“减负”

来源:国家税务总局琼海市税务局 发布日期:2020-12-18 【字体:               打印本页

分享到:

合并申报助“减负”

琼海市税务局开展财产和行为税合并纳税申报税收宣传

  为了进一步提高办税效率,提升办税体验,优化税收营商环境,海南省税务局决定自今年12月1日起正式实行财产和行为税(含城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税)合并申报。为做好财产和行为税合并申报宣传工作,琼海局多措并举,广泛开展合并申报税收宣传工作,确保纳税人和税务干部应知尽知。

  一是集中举办四期合并申报培训班。琼海局对210人次纳税人和税务干部开展培训,培训内容涵盖合并申报政策解读、电子税务局操作流程、金三系统操作流程、常见问题解答等。培训结束后,该局还邀请10户企业纳税人和6户税务代理人对23种情形进行模拟申报测试。

  二是运用网络媒体开展宣传。琼海局于11月25日、11月27日在“琼海税务”微信公众号分别推送了《12月起,海南省开始实行财产和行为税合并纳税申报》及《财产和行为税合并纳税申报,这些问题请您提前知晓》两篇文章。同时,在“今日头条”发布《国家税务总局海南省税务局关于实行财产和行为税合并纳税申报的公告》及相关知识解答。

  三是积极开展线下宣传。琼海局在办税服务厅的LED屏滚动播放财产和行为税合并纳税申报公告及解读,在信息公告栏张贴纸质版文件。同时,该局自行印制了宣传易拉宝放置在办税服务厅醒目位置,制作宣传折页放在办税服务厅宣传栏。此外,在琼海市中心千佰汇超市利用户外大型广告栏投放合并申报相关信息进行宣传,下一步该局还准备利用社区宣传栏开展合并申报宣传。

  四是利用税企交流平台开展宣传。琼海局通过12366短信渠道,向纳税人针对性地精准推送财产和行为税合并申报政策信息,共计发送短信4315条。此外,各税源管理分局也迅速行动,通过税企连心群、纳税人微信群等渠道,及时向纳税人推送财产和行为税合并纳税申报公告、解读和问题解答,及时解答纳税人问题。

  财产和行为税合并申报,能够精简申报表单,简化办税资料,纳税人填报的表单数量将由35张减少为11张,填报数据项减少204项,能大幅减轻纳税人填报负担,对激发市场主体活力,提升纳税人满意度有着重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号