简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

五指山:多渠道打造“问办协同”办税新模式

来源:国家税务总局五指山市税务局 发布日期:2022-06-13 【字体:               打印本页

分享到:

  为解决纳税人缴费人群体多、个体差异大、操作习惯不同等原因带来的不同办税需求问题,五指山市税务局充分利用多种办税渠道,针对不同办税人群创新性推出了“问办协同”办税模式,帮助纳税人、缴费人方便、快速办理涉税业务。

  电话能办业务事项的即时办。严格履行首问责任制,办税服务厅咨询电话的接听人员除解答纳税人提出的问题以外,针对例如进销项数据更新、网上代开免税发票审批等可以迅速办结、无需纳税人书面授权的业务,在经得纳税人同意的情况下直接为纳税人办理完成。针对需要管理分局审批、对纳税人详细信息进行核查等步骤较多、时间较长的业务,接听人员在首问责任制工作本上记录,转交给相关责任部门,由责任部门主动联系纳税人进行处理。目前已完成电话即问即办事项100余件、首问责任制事项转办30余次。

  可授权的业务事项网上办。五指山市税务局基于“海南税务码上办”操作平台,打造纳税人经过实名验证、通过“码上办”平台提出需求、税务局工作人员“接单”处理帮办的办税模式。通过文字、视频、语音等形式在“码上办”平台与纳税人沟通,详细了解其需求,指引纳税人完善信息、补齐资料、审核材料、留存纳税人授权依据、提交的资料档案等,帮助不方便到达办税服务厅现场、不熟练或者无法使用电子税务局办理涉税业务的纳税人办理业务475件。

  特殊人群的业务事项兜底办。五指山市税务局主动与特殊人群进行沟通,了解特殊人群的涉税需求,对特殊群体进行重点保障、兜底办理。针对社保、个税等可以在外申报缴费办理的业务,制定计划,安排专人上门辅导;针对偏远地区纳税人,推出“移动办税服务车”,安排政策部门、办税服务厅工作人员随车在乡镇市集等人员集中的场所不定期开展问计问需活动,可以当场解决的涉税问题就随“办税服务车”当场办结,不能当场办理的业务预约办或记录联系方式远程指导办理,同时接受企业与自然人特殊人群的预约上门辅导需求。目前专人上门辅导20余次,服务人数超过300人,“办税服务车”出动4次,预约上门服务4次。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号