国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

昌江:多措并举服务新增市场主体

来源:昌江县税务局 发布日期:2020-11-13 【字体:               打印本页

分享到:

  企业兴则国家兴,企业强则国家强。昌江县税务局聚焦新办企业发展,进一步提升新办企业涉税事项办理效率,集成推出“新办企业税收大礼包”、个性化涉税提醒服务和分门别类精准化辅导三大服务,为新办企业纳税人提供更优质、更高效、更便利、更贴心的纳税服务,帮助新办企业纳税人更好更快办理涉税事项、知晓税收政策和享受税收优惠,使新办企业对税收政策应知尽知、对税收优惠应享尽享,助力企业持续健康发展。

  一、“大礼包”奉上打包式服务

  昌江县税务局集合电子税务局操作指南、新办企业应知应会、减税降费政策解读、小微企业优惠政策、办税指南二维码等丰富内容,制作成纸质版“新办企业税收宣传大礼包”,在纳税人办理税务登记时通过窗口人员发放给新办企业纳税人,涉及办理纳税申报、增值税一般纳税人认定、发票申领等企业常见涉税事宜,实现了政策宣传和办税辅导面面俱到,给予新办企业纳税人“打包式”的周到服务。2020年以来,累计为昌江县600多户新办企业纳税人发放了“税收宣传大礼包”。海南生晖新能源投资有限公司的财务负责人钟先生就表示;“之前办理注册公司时还担心我们公司在享受税收优惠政策和办理涉税业务方面还有许多问题需要咨询,可没想到税务局已经提前帮我们把优惠政策的资料都准备好了,同时还提供了许多便利化的服务举措,真是给我们带来了极大的便利。”

  二、“个性化”做好信息化服务

  昌江县税务局充分发挥信息手段做好新办企业的宣传辅导服务。由税源管理分局及时将新办企业纳入税企微信群和税企QQ群,由税源管理人员为新办企业提供便捷、有效的政策咨询渠道和一对一、一对多的办税咨询及辅导。以税企微信群、税企QQ群和个性化涉税提醒服务平台系统为渠道,将新办企业税收宣传相关资料或其下载路径以及链接发送给辖区当月新办企业。和平卫士(海南)旅游文化有限公司的财务负责人易女士感慨道:“公司刚办理完注册登记,我就接到了税务部门打来的电话和信息推送,详细地向我介绍了我们公司可以享受税收优惠和服务举措,并温馨提醒我今后涉税的注意事项,让我真切地感受了自贸港优质的税收服务。”

  三、“精准化”开展分类别辅导

  针对不同行业和不同经济类型的新办企业, 区分企业法人、财务主管、办税人员并做好需求分析,根据不同需求区分宣传辅导重点,由税管员和业务部门人员通过线上线下提供精准辅导。同时,将财务制度备案、存款账户报告、首次领用发票、首次办理申报、电子税务局操作、税收减免优惠、增值税发票税控软件使用、纳税人常见风险提示等纳入新办企业应知应会辅导的内容,确保新办企业第一时间享受到政策红利。

  在税务部门的积极服务下,昌江县税收营商环境得到进一步提升。据统计,昌江县第三季度新增市场主体较第二季度同比增长了25.29%。下一步,昌江县税务局继续大力推广电子税务局,深入推行新办企业“非接触式”办税模式,鼓励新办企业纳税人选择“不见面”办税,进一步降低纳税人办税成本,让纳税人享受足不出户、无需排队的办税便利。同时通过大数据精准定位,提示新办企业纳税人及时享受优惠,线上主动对接纳税人,通过微信、短信、直播等方式,加强不见面云辅导,指导新办纳税人办理各项涉税业务、了解税收优惠政策,坚决以纳税人实际需求为导向,真正践行“以纳税人为中心”的理念,继续创新策划特色宣传活动,不断优化税收营商环境,全力提升纳税人、缴费人获得感,助力企业健康发展,服务经济社会发展,为海南自贸港建设贡献昌江税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001