国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

调研民营企业 助力经济发展

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-02-12 【字体:               打印本页

分享到:

       为贯彻落实习总书记11.1民营企业座谈会讲话精神,助力民营企业发展,推进农产品增值税进项税额核定扣除工作,省局货劳处(进出口处)联合省财政厅制定了《国家税务总局海南省税务局海南省财政厅关于将椰子、香蕉、榴莲、菠萝蜜加工行业纳入农产品增值税进项税额核定扣除试点范围的公告》。 继2019年省局货劳处(进出口处)连续两次来到文昌深入企业开展调研之后,2020年1月6日-10日,省局货劳处(进出口处)李俊副处长再次带领各市县业务骨干莅临文昌开展集中调研工作,有效解决基层的疑惑和企业的难题。

       文昌市实行成本法核定扣除增值税进项税额的椰子等加工行业共26家。调研组分成三个小组,一一深入企业,核实企业2019年度会计核算资料,逐户重新核定文昌市成本法试点纳税人2019年度的农产品耗用率,并作为2020年度的农产品耗用率。并检查纳税人申报表以及期初库存农产品、库存半成品、产成品耗用的农产品增值税进项税额转出情况,针对申报有误的,辅导纳税人正确进行申报调整。

        随后,调研组在市局八楼会议室召开税企座谈会。党委委员钟志雄、税政一股相关业务骨干及26家椰子等加工企业财务人员参加了此次会议。会上,陈帅科长针对《农产品增值税进项税额核定扣除管理办法》等相关政策作了详细的解读,并宣讲了农产品增值税进项税额核定的相关程序,指导纳税人正确进行纳税申报。此外,调研组对农产品损耗率的测算进行了现场指导,逐户分析每户企业会计核算及纳税申报中存在的问题,重新核定2019年度的农产品耗用率,辅导纳税人进行整改。

       座谈会上,海南春光食品有限公司财务人员郑绘娟表示:企业的发展离不开税务部门的帮助和支持,税务局多次上门辅导,帮助企业顺利享受到了减税降费的政策红利,感受非常深切。此外,椰子加工行业普遍存在中间商环节未能取得发票抵扣的现象,实行农产品增值税进项税额成本法核定扣除给我们解决了一大难题,切实为企业减轻了发展负担。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001