简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

琼中:让“码上”办推动马上办

来源:国家税务总局琼中黎族苗族自治县税务局 发布日期:2022-09-08 【字体:               打印本页

分享到:

  自八月初海南新冠肺炎疫情爆发以来,琼中县税务局积极响应省委、省政府的疫情防控部署工作要求,在保障纳税人缴费人疫情防护安全的前提下,积极借助“码上办”微信小程序等“非接触式”办税渠道,做好政策宣传工作,为纳税人提供安全、便捷的办税体验,确保纳税人在疫情期间正常办理涉税业务,纳税服务不断档。

  “您好,是琼中县税务局吗,我现在人在儋州那大,公司因业务需要开一般纳税人登记通知书,但儋州这边已实行全域静态管理,这该怎么办呢?”琼中县税务局办税服务厅工作人员接到海南浩瀚建设工程有限公司的咨询电话。据了解,该公司因业务需要一般纳税人登记通知书作为证明材料,但受疫情影响,办税人员王贤淑无法到现场办理。面对这种情况,我局启动了疫情期间服务不断档服务机制,通过电话远程指导纳税人利用“码上办”微信小程序一步一步完成相关业务的办理。事后,该公司办税人员感激道:“疫情期间,有这样的线上办理业务渠道真是太好了,既能解决问题,又安全快捷,着实帮了大忙啊”。

  为了切实解决像海南浩瀚建设工程有限公司这样在疫情管控期间办税难题,琼中县税务局借力“码上办”小程序,大力推广“非接触式”办税,让纳税人足不出户即可安全、便捷办税缴费。一是加强宣传。录制“码上办”操作指引视频,转发至分局联络群、涉税中介机构群、办税服务厅播放等方式扩大宣传面;二是加强引导。通过导税咨询台根据纳税人所需办理的不同的涉税业务进行分流,安排专人辅导纳税人通过“码上办”小程序办理业务,培养纳税人办事习惯;三是积极自查。通过集中梳理各项业务内容,发现了我县历史遗留的城镇垃圾处理费可以通过“码上办”进行申报,解决了群众期盼已久的问题。

  截至目前,琼中局“码上办”小程序业务办理笔数增速较快,第一季度办理28笔,第二季度办理593笔,第三季度更是提升明显:其中7月份办理成功309笔,8月份已成功办理466笔。“码上办”小程序为静态管理下的纳税人提供安全高效的纳税服务,让纳税人缴费人足不出户即可马上办税缴费。

  下一步,琼中县税务局将继续拓宽“非接触式”办税缴费途径,以更安全优质的服务、更高效的办税速度、更暖心的便民举措,服务好每一个纳税人缴费人,助力疫情防控和经济社会发展。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号