简体 | 繁体 | 无障碍浏览 国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

洋浦:代表委员走流程 汇聚众智话税收

来源:中新网 发布日期:2022-06-07 【字体:               打印本页

分享到:

  今年以来,新的组合式税费支持政策落实得如何,企业得到多少实惠?社会各界都十分关心。日前,国家税务总局洋浦经济开发区税务局邀请人大代表政协委员、投资促进局和营商环境局领导、税务体验师等社会各方代表,一起深入基层税务所、办税服务厅等地,开展“亲自办”“跟随办”“陪同办”走流程活动。

  “留抵退税后台平均办理时长是多久?”“纳税人申请退税办理环节是否繁琐?”……在洋浦税务局党委书记、局长吴爱清的陪同下,各位“体验官”在电子税务局体验区以办税人员的身份登录电子税务局发起留抵退税申请,在审核现场体验查看了留抵退税业务从前台受理、初审、复审、终审到开具退还书办理全过程,并到后台体验税务人员比对申报数据、摸排风险疑点、团队化风险核查等闭环式风险分析流程。

  “通过各方代表亲身体验办税流程、现场问效,深入查找、破解我们在征管和服务中存在的问题难题,为税务部门提供更加优质高效有温度的税费服务谈看法、提建议、出点子。”吴爱清说。

  体验结束后,代表们表示,通过体验上述办税流程,感受到了洋浦税务局在留抵退税工作中既提升退税效率,又加强审核把关、防范风险,切实把握好纳税服务“温度”和“尺度” 的系列举措。

  儋州市人大代表符孔达说:“洋浦税务局在拓宽税收宣传渠道、聚焦纳税人所急所盼、推动纳税服务提档升级等方面,能够充分做到将国家的税收政策落到实处,用贴心服务为纳税人缴费人提供精细化、智能化、个性化服务,切实做到让税惠‘春风’吹到每一户纳税人缴费人心坎上。”

  “我能体会到税务干部的辛劳,可能企业申请留抵退税只需要点几下鼠标,等着钱到账就行了,但是税务干部们为了保障企业的权益,要做全面深入的分析研判,既要让红利落地,又要防范风险,确实挺不容易的。”来自营商环境局企业服务科的廖春玲科长对税务干部的辛勤付出深表认同。

  代表们还建议洋浦税务局常态化开展这种形式的体验活动,建立良好的沟通关系,增进社会各界对税务工作的理解和支持,也希望洋浦税务局继续做好政策精准推送,把每一滴优惠政策的“活水”转化为助推企业发展的动力,用贴心的服务持续提升纳税人缴费人幸福感。

  吴爱清表示,进一步落实好新的组合式税费支持政策,需要社会各界的共同努力。洋浦税务局将持续扎实开展多形式的体验活动,充分吸收各方意见建议,进一步优化办税缴费流程,落实“马上就办、办就办好”工作机制,坚持“精细服务、直达快享、科技防范、狠打骗退、快准稳好”的工作要求,用心用情用力提高纳税服务质效,让留抵退税和减税降费的“真金白银”尽快落到企业口袋。(作者:王鑫洋 易宇)

  中新网:http://www.hi.chinanews.com.cn/hnnew/2022-06-02/641604.html?bsh_bid=5771065084

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号