国家税务总局 | 海南省人民政府

首页 > 新闻动态 > 基层动态

海口:分类分级强管理 咨询辅导谱新章

来源:国家税务总局海口市税务局 发布日期:2021-01-04 【字体:               打印本页

分享到:

分类分级强管理 咨询辅导谱新章

——海口市税务局创新设立税收咨询辅导工作室

  为满足纳税人和缴费人日益增长的办税缴费咨询辅导诉求,不断提升纳税服务质效,提高纳税人满意度和获得感,国家税务总局海口市税务局在全省税务系统首创推出税收咨询辅导工作室,聚焦打造精英化、专业化、智慧化的税务咨询,实现疑难问题“一站式”处理。

  一是优秀人才聚合,咨询辅导精英化。认真落实省局“办税窗口压缩至去年年底窗口基数的40%至60%”要求,全市实体办税窗口已由140个精简至55个。龙华区局和综保区局以此为契机,创新咨询辅导模式,把办税窗口解放出来的业务骨干与区局税政部门业务能手、税务师事务所专家联合组建税收咨询辅导工作室,共同打造精英化、便利化、全方位咨询辅导“新平台”。

  二是服务定位精准,答疑解惑专业化。全面总结分类分级改革后纳税人咨询辅导新需求,优化定位服务方向,从业务操作指导、涉税政策解读、争议问题处理、审批流程督办等方面全力帮助纳税人攻克办税难关。其中,龙华区局成立“1+1涉税咨询工作室”,纳税人在导税岗、办税窗口无法解决的疑难杂症,均可以到工作室进行“专家问诊”;借助工作室平台,区局对沟通不畅的纳税人进行台账管理,分次问计问需并提供专项服务,逐步提升纳税人满意度。综保区局成立“168号咨询工作室”,开通重点税源企业“免预约直办”、疑难问题“专家直连”、跨部门问题“内部联办”等服务,将纳税人办税难点、痛点汇编成册,作为办税服务厅人员培训内容,有针对性地统一业务办理口径,推动办税服务厅服务质量持续提升。

  三是线上线下互补,服务手段智慧化。针对管户多、大厅现场咨询量大现状,龙华区局“1+1涉税咨询工作室”加大力度分流现场咨询纳税人,计划引进可视电话设备,开通可视远程咨询,将纳税人由线下咨询向线上咨询引导,通过信息化手段推进智慧办税,逐步减少现场咨询量;综保区局“168号咨询工作室”结合区局管户特点,以线上咨询为主要手段,借助远程办税设备为纳税人提供视频咨询、微信电话多人答疑等线上服务,实现纳税辅导多人共享“全覆盖”。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号