国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 五指山市 > 工作动态

海南五指山市:税收改革谱新篇 便民服务暖心田

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-04-20 【字体:         打印本页

分享到:

海南学习平台2020-04-19

 

      近年来,面对新形势新任务新要求,海南省五指山市税务局优化纳税服务,执行好落实好各项税收工作,为更好发挥税收在五指山市治理中的基础性、支柱性、保障性作用提供了有力保障。

      优改革 创新风

      2018年7月20日,原五指山市国家税务局、原五指山市地方税务局正式合并,新组建成立国家税务总局五指山市税务局。

      自新税务机构挂牌起,办税服务厅全部实现“一厅通办”“一网通办”,8类198项办税事项“最多跑一次”即可办成,网上办税服务区和“7×24小时自助办税终端”投入使用;2018年10月进驻五指山市政务服务中心,针对二手房交易办税难点,税务部门协同相关部门联合办公,实现一窗受理、一次办结。优化流程、整合业务,为纳税人带来了全新的办税体验。

      “作为房地产公司,日常申报的税种较多,在汇算清缴、减免税优惠容易发生错缴、多缴,以前公司财务人员需要在国地税之间来回跑,现在,在任何一个办税大厅,通过一个服务窗口、一台电脑,只需申请一次,交一次材料就可以办理退税。”五指山兆通房地产公司财务人员余娟对此深有感触。

      新建设 促发展

      随着海南推进自由贸易港建设,“互联网+”及大数据的广泛应用为税收征管提出了更高、更新的要求。为适应纳税人特别是自然人数量不断增加以及企业经营多元化、跨区域的新趋势,税务部门新增税收风险管理股,不断优化税收机构职能和资源配置,对税收数据进行“链条式”加工处理。在专业化职责的支撑下,五指山税务运用大数据构建起风险管理和信息管理“双轮驱动”的新型税收管理体系。

      减税降费 落地生根

      减税降费是优化海南营商环境的重头戏,2019年以来,五指山市成立减税降费工作领导小组,组建专人专班、实行集中办公,实施清单管理,细化工作任务,分解到责任股室,明确完成时限,确保工作无遗漏。对每项减税降费政策进行多轮次、全覆盖辅导,开展宣传辅导“六进”活动,按需分类送政策上门;抽调12名岗位能手和业务精兵组建“减税降费”专家团队,建立微信群,畅通咨询电话,随时随地答疑解惑,达到政策“百分百”全覆盖,让实实在在的“改革红利”真正落实到老百姓的口袋中。

      便民办税 春风满城

      2020年初,新冠肺炎疫情肆虐全国,五指山市在落实好防护措施的前提下,积极部署复工复产工作。五指山市税务局大力推行“非接触式”办税服务,开设了统一对外咨询电话11个,组建远程政策交流辅导群8个,全天候受理解答纳税人和缴费人涉税咨询业务,视频连线指导纳税人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等方式线上办理涉税业务,让纳税人、缴费人“多走网路,少跑马路”。

      “税务部门推行非接触式办税业务,避免排队交叉感染,细致、周密的防护工作让我们更有信心打赢这场疫情防控阻击战。”海南省富信咨询服务有限公司五指山项目部财务人员宋英欣说。

      自海南推进自由贸易港建设以来,五指山市税务局多措并举推出一系列便民服务,不断提升纳税人满意度和获得感。目前,全市实体办税服务厅办税时间平均缩短60%,纳税人办税评价满意率达90%。在2018年税收营商环境纳税人满意度调查中,五指山市税务局荣获全省第一名。

 

来源:五指山市税务局

作者单位:五指山市融媒体中心

责任编辑:丁尚贺陈振飞

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001