国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 文昌市 > 工作动态

文昌局全力做好疫情防控期间纳税服务工作

来源:国家税务总局文昌市税务局 发布日期:2020-02-21 【字体:         打印本页

分享到:

 

       为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止疫情传播,保障纳税人、缴费人及广大税务干部的身体健康和生命安全,文昌市税务局迅速行动、全力以赴,扎实做好疫情防控期间办税服务保障工作。

        一是提高政治站位,积极开展防范应对。面对疫情加快蔓延的严重形势,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照政府和有关部门的部署指导,开展疫情防控知识培训,视情况发放疫情防控用品,认真做好消毒、通风等安全防护工作,同时,办税服务厅所有工作人员均佩戴口罩上岗,竭力为纳税人提供安全的办税环境,有效防止疫情扩散和蔓延,确保广大纳税人和缴费人的身体健康和生命安全。

        二是强化宣传辅导,助力企业抗击疫情。主动开展基层宣传工作。在办税服务厅、自助办税体验厅和乡镇税务分局张贴温馨提示,宣传告知线下办税服务厅窗口暂停面对面服务,并大力引导纳税人和缴费人通过电子税务局、手机APP办理相关涉税缴费事宜。发挥新闻媒体优势。通过税企微信群、“文昌税务”微信公众号和文昌电视台,向广大纳税人和缴费人发布“不见面办理”的重要提示和《全面支持抗击疫情工作十项税收措施》等相关内容,确保纳税人和缴费人对疫情防控期间的税收举措应知尽知。开展点对点政策辅导。指导各税源管理分局利用税企微信群,及时推送疫情防控期间税收政策,安排业务骨干入驻,实行在线为纳税人答疑。对符合优惠享受条件的企业,通过微信或电话的方式开展点对点精准辅导,并辅导纳税人通过电子税务局等线上渠道办理相关涉税事项。

        三是做好预约办税,全力做好纳服工作。坚持错峰引导,全面开展预约办税。摸清必须到窗口办理业务纳税人的情况,通过12366短信、税企微信群等渠道向广大纳税人和缴费人发布延长申报纳税期限公告,做好错峰办税的宣传和引导。同时,及时通过办税服务厅、税企微信群公布本地区预约办税的电话,建立预约台账,不定时采取人工统计方式,统筹好线下临时增加和无预约纳税人的办税需求,有效引导纳税人分时段分批次办理业务。

       四是推广“非接触式”办税,切实便利办税缴费。加强对自助办税终端的消毒管理,排查安全隐患,并根据现场办税情况适时调整人员配置并强化学习培训。加强对24小时自助办税终端厅管理,满足防疫期间纳税人的办税和发票领用需求。截止2月19日,文昌局纳税人通过自助办税终端办理发票领购、发票代开和发票验旧等相关业务共计266笔。落实好“非接触式”办税服务。通过后台数据筛选出本期应办未办纳税人清单,全面发动各税源管理分局,通过微信、短信和电话的方式引导和辅导纳税人、缴费人利用电子税务局及其他网上办税渠道进行申报,并大力倡导纳税人采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票,有效缓解后期现场纳税缴费压力。截止2月19日,文昌局纳税人通过电子税务局办理相关业务共计4438笔。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001