国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 万宁市 > 工作动态

“疫”路同行 巾帼风采——万宁税务抗疫先进典型事迹

来源:万宁市税务局 发布日期:2022-09-09 【字体:         打印本页

分享到:

         自疫情在海南爆发以来,万宁市税务局干部职工积极参与疫情防控工作,有的干部主动报名前往中高风险地区参与志愿服务,有的干部在所居住的社区或村委会就地转化为抗疫志愿者。这其中包括很多女志愿者,她们在严峻的疫情形势面前,勇敢无畏,克服重重困难,化身为大白,每天奔赴在抗疫一线,肩负起责任与担当。

         坚守“疫”线的抗疫大姐

         叶素萍是我局派驻和乐镇红旗村的驻村第一书记,自参加乡村振兴工作以来,她把所有重心放在帮扶工作上,为群众所想,做群众所需。

         本轮疫情爆发以来,叶素萍始终坚守防疫一线,每天早上6点安排部署红旗村各项疫情防控工作,明确村组人员防控工作分工、排查涉疫地区(返)万人员、宣传居家隔离政策、维持全员核酸检测秩序、帮助村民解决后勤问题、疫情防控服务点值班值守等,方方面面都安排到位。在每日核酸检测结束后,叶素萍全副武装在检测点开展消杀工作,为第二天的核酸检测做好准备。除此之外,她每天同医务人员顶着高温酷暑一户户为行走不便的人员进行上门核酸检测采样,做到全员核酸采样,一个不落。

         工作中尽职尽责的她,却没有太多精力去兼顾家庭,双亲都八十多岁且体弱多病,正是需要子女在身边照顾的时候,丈夫在外忙碌奔波,也需要爱人的嘘寒问暖,孩子正处在读书成长的年龄,需要父母的陪伴。虽有时觉得对家庭有所亏欠,但是她坚信自己的选择是正确的,在家乡处在水深火热的时候,作为一名共产党员就应挺身而出,肩负起使命职责,自觉发挥舍小家顾大家的觉悟!

         热心细致的抗疫妈妈

         罗盛瑶是税政二股的股长,也是两个孩子的妈妈,在平时工作中,她认真负责,在这次疫情爆发后,她更是积极发挥党员先锋模范作用,就地转化为志愿者,参与志愿服务工作。

         作为高风险仁里社区的志愿者,在她眼中没有看到丝毫的畏难情绪,每天忙忙碌碌。自参加志愿服务以来,她先是帮助社区居民建立小区购买需求群,并打印群二维码张贴在每栋楼的显眼处,确保每家都有人进群。遇到不会使用微信的老年人,罗盛瑶和其他志愿者会主动上门登记,重点关注老年群体的购买需求,为老人们联系药店购买必需药品。在采购货物时也是严格把关,要求供货商在供取货物的时候进行两次消毒,确保菜品安全进入小区。只有先确保供货稳定,居民才可以安心居家,从根源上避免外出或因物资缺乏产生对抗情绪。罗盛瑶还主动参与核酸扫码录入工作,在完成统一检测点的录入工作后,还要开展对部分人员的上门核酸检测,在高温天气下她每天都包裹的严严实实,脚步没停歇过,衣服上的汗水都可以拧出来。

         由于工作内容比较多,而且比较琐碎,就疏于对家庭的照顾,她已经很久没有陪伴两个年幼的孩子,有一次在参加核酸扫码登记工作时,孩子听出了她的声音,天真的问:“妈妈你怎么变成医生了?”看着孩子天真的小脸儿,罗盛瑶也为自己能成为志愿者的一份子感到骄傲,更为能为两个孩子做出了好榜样感到欣慰。

         哪有什么岁月静好,只不过有人在为我们负重前行,在这场没有硝烟的战争中,志愿者们化身为抗疫战士,用勇敢无畏,无私奉献的精神扛起了抗疫大旗。他们顶风冒雨,逆流而行,只有一个信念,那就是让我们的家园恢复往日的生机,相信在大家不懈的努力下,疫情很快远去,胜利即将到来!

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号