国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 琼海市 > 工作动态

以征管改革为契机 全面提升风险工作质效——琼海局召开2021年税收风险管理工作会议

来源:国家税务总局琼海市税务局 发布日期:2021-01-15 【字体:         打印本页

分享到:

        近日,琼海局召开税收风险管理工作会议。局领导、机关各部门、税源管理分局负责人等共计32人参加了会议。

        会议通报了2019年该局税收风险工作完成的总体情况,并对当前金三风险管理系统、自然人电子税务局税务端、电子税务局税务端、本地风险管理等系统中各批次风险任务的完成情况和工作中存在的问题及下一步工作计划等进行阐述说明。

        琼海局主要负责人潘孝东在会上指出,为深入贯彻落实《海南省自由贸易港建设总体方案》,全面推进海南税务系统转变税收征管方式改革,加快建设优化高效统一的税收征管体系,逐步建立与海南自贸港税制相适应的风险体系,要坚持“1个中心”,维护“1个关系”,健全“2个机制”。坚持“1个中心”,就是坚持组织收入为中心,发挥税收风险管理的导向作用,强化征管,防止税款流失;维护“1个关系”,就是处理好税收风险和纳税服务的关系,认真贯彻落实“放管服”改革要求,对正常生产经营的企业,坚持无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票原则,做到少打扰、不打扰;健全“2个机制”,一是健全基础管理与风险管理衔接机制,完善纳税人基础信息,为风险分析提供数据支撑,在风险过程中发现的管理缺位等问题,及时提出优化征管改革建议。二是健全风险管理与稽查衔接机制。将高风险纳税人推送到稽查部门处理,形成联动的工作机制。

        下一步,琼海局将与时俱进,以税收征管改革为契机,加强风险管理人才培养,打造一支会分析、会评估、会查账的专业税收风险管理团队,以创新的手段、务实的举措,有力有序推进税收风险工作。

(杨颖令)

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号