国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 琼海市 > 工作动态

琼海局近期工作简讯

来源:国家税务总局琼海市税务局 发布日期:2021-01-08 【字体:         打印本页

分享到:

落实减税降费政策 提高收入质量

        2020年,面对严峻的税收收入形势,琼海局切实提高政治站位,增强大局意识,坚决落实党中央、国务院各项部署,扎实做好减税降费和组织收入工作,落实好“减、免、缓、退、抵”等工作,

        一是不折不扣落实减税降费政策。该局把减税降费这项严肃重大的政治任务扛牢抓实,健全支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实工作机制,明确分工、责任到人、督导到位。

        二是严守组织收入原则,依法依规组织征缴各项税费收入。今年组织收入工作面临着在疫情对经济冲击、政策性减税、同期基数过高等因素的叠加影响,税收收入出现了大幅减收。在这样的压力下,该局坚决不碰“过头税”这一红线,以夯实征管基础,提高征管质量来堵漏增收,随着经济社会稳定向好,组织收入工作逐月复苏、逐季好转。

(马莎)

学习《民法典》再掀新热潮

        《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起正式实施。为深入学习贯彻习近平总书记关于民法典学习宣传和贯彻实施的重要讲话精神,学习好、宣传好、实施好《民法典》,琼海局按照省局和市委宣传部的统一部署,在8-11月开展民法典宣传教育工作基础上,以12月全国法治宣传月为契机,继续开展了《民法典》系列宣传教育活动。

        一是开展全员学民法典活动。该局向全局所有职工发放《中华人民共和国民法典》读本,做到人手一本《民法典》,并要求全局以部门为单位,以集中学习和个人自学方式,深入《中华人民共和国民法典》、习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神以及《民法典》系列新规定新概念新精神和核心要义,确保税务干部熟悉民法典知识,做学习、遵守《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

        二是开展民法典宣传进乡村、学校活动。该局职工前往帮扶联系点—琼海塔洋镇千秋村、石壁镇南通村及南通小学,为村委会、村民和学校送去《中华人民共和国民法典》读本,为老百姓宣传《民法典》知识,尤其是了解《民法典》最新修订部分,引导广大人民群众了解掌握《民法典》知识,养成自觉守法的意识,培养解决问题靠法的意识和能力。

        三是拓宽税收宣传渠道。为扩大宣传范围,提高宣传广度,该局充分利用“琼海税务”微信公众号、单位LED屏、户外宣传栏等宣传平台,通过在办税服务厅放置《中华人民共和国民法典》读本、室内LED屏播放《民法典》宣传视频、户外广告宣传栏张贴《民法典》宣传海报等方式,有效地使纳税人在潜移默化中接受《民法典》宣传,为加快建设海南自贸港、营造和谐稳定社会环境与良好法治环境助力。

(黄俊霖)

简讯一则

        2020年12月,琼海局党委第一巡察组到中原阳江税务分局党支部开展专项巡察,并召开工作动员会议。会上,市局党委第一巡察组组长韩文定同志强调三点:一是坚守政治定位,深刻领会巡视巡察工作精神;二是突出监督重点,坚决落实政治巡察要求;三是强化政治担当,共同完成本轮巡察任务。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号