国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 东方市 > 工作动态

便民春风吹入偏远乡村 税务力量助力扶贫产业

来源:国家税务总局东方市税务局 发布日期:2020-05-29 【字体:         打印本页

分享到:

 

       近年来,东方市光伏发电扶贫产业落户扶贫村,利用贫困户家庭的闲置屋顶安装光伏发电板来吸收光能,使5个扶贫村313户贫困户通过电网销售“阳光”,增加 “阳光收入”。然而贫困户每个月的光伏收益都需要到税务局开具发票作结算,且5个光伏扶贫村都是偏远乡村,距离市区较远,尤其是江边乡老村,是东方最偏远的乡村,去一次市区往返路程就要将近130公里,大大增加了光伏扶贫户的办税负担。

       税收宣传月期间,东方市税务局围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题深入开展“便民办税春风行动”,在全面摸排纳税人办税需求过程中发现了光伏扶贫户纳税人这一“痛点”。为了帮助贫困户足不出户即可代开发票纳税缴费,做好群众脱贫攻坚路上的税务“贴心人”,东方市税务局及时组织税务干部逐一深入5个光伏扶贫村,全力解决光伏扶贫户涉税需求。

        在光伏扶贫村,税务干部手把手耐心地指导光伏扶贫户及参与活动的村民通过手机完成海南省电子税务局个人账号的注册,讲解通过电子税务局办理自然人代开发票操作流程,介绍“非接触式办税”足不出户就可纳税缴费的便捷性,让以往习惯在办税服务厅开具发票的贫困户认识到“非接触式办税”对于帮助他们发展光伏发电产业,减轻办税负担的重要作用。

       江边乡老村贫困户符其荣完成信息采集后高兴地说:“税务局工作人员今天来村里帮我们办理信息的采集,听说以后都不用跑市区开发票了,如果我们需要开票,工作人员会直接把票开好给我们邮寄下来,真的太感谢了,这解决了我们的一个大问题!”

         自5月11日至今,东方市税务局已经为江边乡新明村、老村,天安乡光益村、长田村,东河镇俄贤村5个偏远村庄的313户纳税人完成了信息采集,共计投入75人次,派送2000余份宣传资料,现场讲授普票代开等电子税务局日常基本操作流程20余场,切切实实为偏远乡村的纳税人送去便民办税的“春风”,帮助光伏扶贫户足不出户就可以领到发票,解决了困扰贫困户的“大问题”,确保贫困户及时按月获得光伏收益,为脱贫攻坚贡献了税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001