国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 东方市 > 工作动态

东方税务多点发力优化营商环境

来源:国家税务总局东方市税务局 发布日期:2020-11-03 【字体:         打印本页

分享到:

       今年来,东方市税务局集成创新,进一步落实“放管服”改革,通过整合办税资源,优化升级服务,提升办税效率等一系列举措,常态化推进疫情防控和经济社会发展,努力打造便捷化营商环境。

       一是整合办税资源,打造高效便捷的办税服务环境。首先是优化人员配置。将大厅人员整合为咨询辅导、业务办理、后台审核、自助办税、疑难业务处理等5个小组,快速响应纳税人需求,解决纳税人涉税问题。其次是优化办税场所。将办税服务厅一楼设置为综合办税区,人工办税窗口由20个精简至10个,经过业务梳理和辅导,大幅提升前台办税效率。二楼设置为自助办税区,分区分流,专人辅导,减少纳税人办税时间。同时设立电话咨询专区。将咨询电话增至3部,专人专岗,提高转接成功率和解答准确率。第三是简化办税流程。截至目前,共办理253笔退税业务,其中当日办结140笔,占比55.34%;2天内办结190笔,占比75.1%。实现简易注销85户,即办注销594笔,一般注销22笔。

       二是朋友圈“速递”广告成为精准宣传税费政策的有效途径针对“房土两税”减免政策、个税年度汇算、城乡居民“两险”缴费受惠面广的特点,我局与东方邮政精心设计制作朋友圈广告,并以东方税务微信公众号为载体,在朋友圈广告平台推送《房产税和城镇土地使用税政策答疑》、《个人所得税年度汇算办理指南》及《海南城乡居民医疗保险费缴纳温馨提示》等税费政策,以朋友圈“速递”广告的形式,突出精准覆盖,将政策点对点投放到东方市区域内10余万微信用户的微信朋友圈中,打开朋友圈就能阅读。“图文并茂、简洁明了、容易理解,税务局的宣传越来越潮了”,不少纳税人、缴费人看到朋友圈中的“广告”后纷纷点赞转发、留言互动,取得了实打实的宣传辅导效果。

       三是持续推广“非接触式”办税缴费服务。大力推进电子税务局,将网上办业务拓展至225项,主要涉税服务事项90%实现网上办理,推广运用电子税务局第三方支付功能,让纳税人足不出户办税缴费。今年前三个季度,东方市税务局电子税务局使用率高于全省平均水平。按照省局统一定标认领49项政务服务事项,完善本地化信息,协助市政府行政审批部门进行业务数据对接,积极推进政务服务事项标准化办事指南推广应用。

       四是加强“银税互动”助力企业解决融资难题。持续加强税企联动,根据年度企业纳税信用等级情况,向本地金融机构提供A级、B级和M级纳税信用等级名单。截至今年第三季度,实现云税贷21笔,金额857万元,税易贷1笔,金额30万元。

       五是高效落实优惠政策助力企业跑出“加速度”。受采购原材料、设备及引进技术等前期筹集成本和疫情的叠加影响,导致海南华盛新材料科技有限公司工程进度下降,成本增高。为帮助企业纾困解难,东方市税务局第一时间组建专家团队,由一把手亲自带队送政策,采取“一户一策”举措,指导海南华盛新材料科技有限公司提升纳税信用等级,辅导企业核实进项构成比例,进行增值税专用发票认证,帮助企业掌握计算留抵退税额的方式、申请流程,指导企业通过电子税务局提交增量留抵税额7231万元申请,简化流程,企业退税快速到账,大大缓解资金压力。

       六是不断巩固和拓展减税降费成效。今年来,东方市税务局全面落实疫情期间优惠政策,开展精准周到的税收政策宣传辅导和“点对点”、“一站式”个性化服务举措,推动优惠政策应享尽享、应享快享。今年上半年,全市累计新增减税降费26681.78万元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费10010.83万元;去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费16670.96万元。快捷审批12笔延期缴纳税额业务,延期缴纳税额共计24418.98万元,为企业扩能增量提振信心、添足动力。

 

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号