国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 洋浦区 > 工作动态

洋浦局成功办结国内首笔“船舶退税”业务

来源:国家税务总局洋浦经济开发区税务局 发布日期:2020-12-25 【字体:         打印本页

分享到:

        12月17日上午,一笔2463.8万元的船舶退税款在我局成功办结,并于2小时内到达企业账户。这是全国首笔“国内建造并从事国际运输船舶退税”,标志着海南自贸港“船舶退税”政策正式落地。

       此次申报办理船舶退税的是海南中远海运能源运输有限公司,该企业购进的境内建造船舶并将执行国际运输的船舶为10.99万吨级油轮“远兰湾”轮,近日在“中国洋浦港”登记,支付增值税额共计2463.8万元。

       2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式印发,提出在确保有效监管和风险可控的前提下,对在“中国洋浦港”登记并从事国际运输的境内建造船舶给予出口退税。2020年9月3日,财政部、交通运输部、税务总局印发《关于海南自由贸易港国际运输船舶有关增值税政策的通知》(财税〔2020〕41号),对在“中国洋浦港”登记并从事国际运输和港澳台运输业务的境内建造船舶,实行增值税退税政策。2020年12月2日,国家税务总局发布《国际运输船舶增值税退税管理办法》的公告,明确海南自贸港船舶退税具体操作事项。

       为擦亮海南自由贸易港建设税收优惠政策品牌,营造良好税收营商环境,洋浦经济开发区税务局多措并举,全力以赴把“船舶退税”政策办成、办实、办好。

       一是精心准备,加强事前辅导。洋浦税务局多次专题研究并优化退税操作方案,积极参与完成船舶退税系统测试,畅通企业申报渠道。设置专人专岗,远程辅导企业按照规定办理船舶退税备案和退税申请等相关工作,确保企业“懂操作、会申报”。

       二是实干创新,优化退税流程。立足“急速办”和“加速退”,不断优化流程和服务,保质提效,通过“税库联动、限时办结”等举措,进一步缩短企业退税时限,让企业船舶退税业务实现当日办结,当日到账,加速企业资金回流,充分彰显海南自贸港的税务速度和税务温度。 

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号