国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 洋浦区 > 工作动态

发挥税收大数据优势 助力海南自贸港建设

来源:国家税务总局洋浦经济开发区税务局 发布日期:2021-01-15 【字体:         打印本页

分享到:

           2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是海南自由贸易港建设的开局之年,我局聚焦“四力”要求,服务“六稳”“六保”大局,发挥税收大数据优势,撰写了数篇税收经济分析报告,为服务当地政府决策提供数据参考。

        一是支持企业复工复产。充分发挥税收大数据特别是增值税发票覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,撰写了四篇复工复产分析报告,其中三篇获得管委会领导表扬性批示。

        二是开展减税降费效应分析。实施减税降费是党中央和国务院作出的重大决策部署,对减轻企业负担、激发企业活力、稳定市场预期、促进经济增长具有重要作用。我局始终站在讲政治的高度,坚决拥护上级决策部署,根据金税三期系统决策一包的减免税数据撰写了四篇效应分析报告。

      三是助力稳就业。为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,根据党中央、国务院和省委、省政府以及洋浦工委、管委会关于有效应对疫情保用工稳就业促发展的决策部署,我局主动作为,基于金税三期系统个人所得税扣缴申报信息,从行业、注册类型、企业规模和经济类型等角度对疫情期间我区企业用工数量变化进行分析,撰写了一篇分析报告。

       四是持续关注经济动态。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我区经济和税收受到较大冲击,我局持续关注税收经济动态,撰写了一篇税收经济分析报告并报送省局、总局。

      下一步,在建设海南自贸港的新形势下,我们将继续紧扣中央、省局和地方党委政府的工作重点,紧密结合工作实际,对当下热点难点问题形成分析报告,并及时向省局和管委会汇报,高质量推进新发展阶段税收现代化取得新成效,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号