国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 洋浦区 > 工作动态

省局陈如通副局长一行到洋浦开展支持企业复工复产综合调研

来源:国家税务总局洋浦经济开发区税务局 发布日期:2020-05-15 【字体:         打印本页

分享到:

        5月11日-12日,省局党委委员、副局长陈如通带领省局第三调研组一行到洋浦开展支持企业复工复产综合调研。两天时间,调研组通过实地查看办税大厅运行情况、召开中层以上干部座谈会和纳税人座谈会、实地走访调研区企业,深入了解洋浦局疫情期间各项税收优惠政策落实、组织收入、纳税人满意度提升和企业复工复产等情况。

        5月11日下午,调研组一行实地检查了办税服务大厅疫情防控措施,详细询问了办税服务厅窗口办税情况、工作人员政策掌握以及大厅自助办税终端使用情况,与现场纳税人交谈,了解纳税人对电子税务局、微信办税等“非接触式”办税的使用感受。

       省局党委委员、副局长陈如通主持召开了综合调研座谈会,介绍了此次综合调研的目的。杨悦民局长向省局调研组就我局近期关于企业复工复产政策措施落实、组织收入、纳税人满意度提升、巡视整改、基层党建等相关情况进行了详细汇报。各分管领导和部门负责人结合工作实际向省局调研组汇报了当前工作中存在的问题、困难以及建议。听取汇报后,陈如通如副局长对洋浦局支持企业复工复产等各项重点工作给予了充分的肯定,同时对洋浦局做好下一步工作提出几点要求:一是要提高思想认识,扛起税务责任。洋浦局党委班子要切实提高思想认识,认真贯彻落实毛超峰常务副省长在促进全省财政收入增长调研座谈会上的讲话精神,站在讲政治、讲大局、讲规矩的高度看问题,凝心聚力,带领全局干部职工攻坚克难,扛起税务责任担当,服务海南自贸港建设经济发展大局。二是落实税费政策,助力企业复工复产。继续落实落细疫情防控和支持企业复工复产各项税费优惠政策,按照总局“四力”要求,主动为企业送政策、出实招,解难题,确保企业应享尽享各项税费政策红利,为企业纾困解难、助力企业复工复产。三是加强税收分析预测,抓好组织收入工作。要发挥好税收杠杆作用,充分发挥税收大数据优势,加强税收分析预测,摸准摸清税源底数,抓准自贸港建设机遇,跟紧区内重大投资项目进展,抓实抓细组织税收收入。四是优化纳税服务,提升纳税人满意度。梳理汇总纳税人、缴费人在办税环节上的痛点、难点、堵点,开拓思维,敢想敢试,创新办税缴费服务举措,进一步优化营商环境,切实提高纳税人满意度。五是抓实巡视整改,落实党建工作。要坚持以问题为导向,自查存在问题,深入贯彻落实税务总局巡视整改工作要求,严抓整改工作,同时扛起党建工作责任担当,发挥基层组织的凝聚力、战斗力,引领党员在抗击疫情、脱贫攻坚、自贸港建设中勇当先锋、争做表率。

       12日上午,调研组组织召开纳税人座谈会,座谈会邀请了来自区内不同行业、不同规模的13户纳税人代表参加。“受疫情影响各行各业都比较困难,这次请大家来也是希望能听到真实的声音,了解企业真实情况,解决企业在办税过程的痛点、难点和堵点,希望大家能够畅所欲言”在陈如通副局长的鼓励下,企业代表结合自身发展需求和办税缴费体验,谈感受、讲需求、提建议。充分肯定了洋浦税务局在落实落细各项税费优惠政策、拓展“非接触式”办税缴费服务,优化征管服务模式等方面所做的工作。并对电子税务局操作功能提升优化、产销转型企业税收优惠政策支持、国际税收政策辅导等方面提出了很多建设性的意见和建议,调研组现场都一一进行回应和解答。对于企业提出的代理国库、残保金等需要多部门联合推进的个性化问题,调研组会后与企业进行深入沟通,并收集汇总,反馈省局党委,协调沟通相关单位,推动解决。

       当日下午,调研组一行在我局党委书记、局长杨悦民,党委委员骆国晖、朱培桥等人的陪同下,实地走访了海南汉地阳光石油化工有限公司、海南合丰运维科技有限公司以及国投裕廊洋浦港口有限公司,详细了解三家企业生产经营、复工复产进展、税费优惠政策减免享受等方面的情况,听取了企业在房产信息采集指导、综合服务平台功能优化、环保税减免比例等方面的意见和建议。在企业调研期间,海南汉地阳光财务负责人许西昌表示,“当前国家出台的一系列支持企业复工复产的税费优惠政策和税务部门的高效优质服务,都让企业享受到了实实在在的’红利’,极大地缓解了资金困难,为我们全面复工复产提振了信心,下一步我们将乘着自贸港建设的东风,迎难而上,化危为机,实现弯道超车。陈如通副局长对企业坚持科技创新和产业转型升级表示高度赞赏,希望企业能够进一步加大科技研发投入,审时度势、转型升级,减小疫情对企业的影响,鼓励企业要对海南自贸港建设保持信心,努力做大做强。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001