国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 洋浦区 > 工作动态

牵好满意度牛鼻子 助力优化营商环境——洋浦税务局召开2020年税务代理人座谈会

来源:国家税务总局洋浦经济开发区税务局 发布日期:2020-06-11 【字体:         打印本页

分享到:

        洋浦局从实际出发,针对纳税人“两头在外”多,在办理涉税事项中普遍聘用税务代理人员情况,为更好地加强纳税人涉税服务和管理,进一步规范税务代理人代理行为,防范涉税风险,有效提升区内纳税人满意度。 5月27日上午,洋浦税务局组织召开区内代理20户以上企业的税务代理人座谈会,会议由骆国晖副局长主持,各业务部门负责人参加了会议。

        座谈会上,骆国晖副局长首先就我局在疫情期间拓宽优惠政策宣传途径、强化办税服务厅软硬件配套、提供个性化服务等方面的举措和成效,向与会税务代理人进行通报。同时希望各位税务代理人能畅所欲言,积极反映办税过程中遇到的困惑和难题以及就我局工作提出宝贵的意见建议。

        会上,各业务部门负责人、业务骨干与税务代理人直接面对面坦诚交流,主动征询税务代理人意见建议,现场回应税务代理人关心的问题。各税务代理人积极发言,针对办理涉税业务中遇到的问题坦诚交流。说到办税服务厅工作人员服务态度,税务代理人唐灵芝说到:“现在大厅人员的服务态度越来越好了,业务水平也越来越高了,遇到不熟悉的问题,也会积极咨询其他业务骨干或省税务局,都在为我们解决问题。”唐灵芝的发言得到了在场税务代理人的认同,大家一致认为,办税服务厅工作人员服务态度较以前有了很大转变,业务操作越来越熟练,办税速度有了很大的提高,感谢洋浦税务局在企业办税及享受税收优惠政策等方面给予的支持和帮助。

        税务代理人也将办税过程中遇到的涉税疑问、困难如实反映给我局。如办税服务厅叫号机设置取号时间合理性问题、个税汇算清缴、残保金陈欠等问题,我局业务部门现场一一做了解答,并就近期个税汇算清缴、企业所得税汇算清缴、发票风险等事项,提醒税务代理人在规定时限内做好相关工作。

        随后,骆国晖副局长向各位税务代理人提出几点建议。一是要遵守职业道德操守。从事税务代理工作,要认真评估选择代理企业类型,经营范围,谨慎代理高风险行业企业,公司账面如实反映企业经营情况。二是要保持终身学习的紧迫感。当前,自贸港建设已经起步,未来需要代理的企业类型、模式、业务量都有很大不同,因此,要不断学习,克服本领恐慌,适应税务代理工作的发展趋势。三是要有协税护税担当意识。认识到税务代理工作特殊性和重要性,与税务机关一道相互配合,确保税款颗粒归仓。四是希望继续支持洋浦税务工作。税务代理人是企业和税务机关的纽带,要发挥好粘合剂的作用,共同探讨交流涉税业务,形成和谐征纳关系,既做企业的联络员,又做税务机关工作的外部监督员。

        会上,各税务代理人共提出的10个问题,我局均现场进行了解答。此次座谈会,增进了征纳双方的交流和理解,畅通了长效沟通机制,为全力打赢纳税人满意度翻身仗提供了有力保障。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001