国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 三亚市 > 工作动态

疫情防控不放松 宣传辅导不停步

来源:国家税务总局三亚市税务局 发布日期:2021-01-20 【字体:         打印本页

分享到:

       “双节”期间是纳税人代开发票、办理申报等年终相关业务的高峰期,伴随着国内外疫情形势严峻复杂、疫情传播风险加大,三亚税务牢固树立疫情防控首位意识,一手抓好疫情防控,一手抓好纳税服务、宣传辅导,在保障纳税人生命健康的同时,确保纳税服务工作安全平稳有序开展。

       一、引导网上办理,实现纳税人“零接触”安全办税

       为确保“双节”期间征纳双方的健康安全,三亚市税务局进一步引导辖区内纳税人尽可能通过电子税务局等网上渠道办理相关涉税业务,实现纳税人“零接触”安全办税,并通过精准宣传,确保有需求的纳税人应知尽知。今年一月征期是个特殊的征期,办税服务厅承接“增值税发票电子化”“财产行为税合并申报”“四项社保非税业务划转”等多项重点工作,我局多次召开部门协调会,经过缜密分析,对符合要求的纳税人急需办理的业务进行汇总分类,共发送提醒短信通知21287条,积极引导纳税人通过网上电子税务局办理各项业务。

       二、引导线下邮寄,满足纳税人发票日常使用需求

       通过实地走访办税服务厅及后台业务办理情况分析,现阶段纳税人办理量最多的业务就是发票的代开和申领。在引导纳税人通过电子税务局代开、申领的同时,积极与当地邮政部门沟通协调,确保本地纳税人当天申领的发票,当天即可送达,极大的满足了纳税人对代开发票、申领发票的需求。2020年12月以来,三亚税务共邮寄693户次,邮寄发票238672份,同期增长了54.78%。

       三、引导在线培训,确保各项税收政策应知快享

       为确保近期税务总局、省局各项工作部署能够及时落地,三亚市税务局认真梳理近期相关税收政策,依托税收大数据,对符合条件的纳税人进行线下培训辅导。2021年1月12日,三亚税务开展电子税务局代开发票暨个人所得税代扣代缴操作网上在线培训。此次共培训选取了全市政府机关、事业单位195户、受领代开票较多的企业223户进行统一线上培训,以电子税务局操作为重点,涵盖个人所得税代扣代缴等业务知识,为更好地推广使用电子税务局办理发票代开业务做好准备工作。1月15日,三亚税务开展了一期《机动车发票使用办法政策解读》及《机动车开具功能操作》网上在线培训,培训机动车发票使用纳税人282户,各区局税务骨干36人。下一步,我局将积极响应总局及省委省政府、省局关于疫情防控的要求,通过在线直播等新型网络媒体开展形式多样的在线培训,确保各项税收政策纳税人能够应知尽知、应享尽享。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号