国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 三亚市 > 工作动态

凝心聚力 蹄疾步稳

来源:国家税务总局三亚市税务局 发布日期:2020-12-11 【字体:         打印本页

分享到:

三亚市税务局扎实推进财产和行为税合并申报工作

       为进一步深化“放管服”改革,持续优化税收营商环境,根据税务总局、省局关于试点实行财产和行为税合并纳税申报的部署要求,三亚市税务局高度重视、认真组织,从事前宣传、事中辅导、事后应对等多层面、多维度入手,扎实推进财产和行为税合并纳税申报工作。

       一、多渠道开展宣传,在精准服务上出力

       一是媒体宣传。三亚市税务局充分利用媒体的整合传播优势,通过《三亚日报》、三亚市人民政府网、“三亚发布”微信公众号和“三亚税务”微信公众号等渠道发布《关于实行财产和行为税合并纳税申报的公告》、公告解读及相关热点问题,形成强大的舆论声势。

       二是短信宣传。三亚市税务局采取定向“点对点”宣传模式,抽取全市有财产和行为税税种的5497户纳税人名单,利用12366短信平台和个性化短信服务平台发送提醒短信,告知纳税人财产和行为税合并纳税申报相关事宜,并附线上学堂相关视频培训链接,确保政策宣传到户。

       三是实体宣传。三亚市税务局通过在各办税服务厅张贴《关于实行财产和行为税合并纳税申报的公告》及其解读,通过易拉宝和LED显示屏等向纳税人推送财产和行为税合并纳税申报相关热点问题和温馨提醒,并为前来办理财行税种申报的纳税人提供《财产和行为税合并纳税申报操作手册》,切实发挥实体宣传的集中高效作用。

       二、多层级进行辅导,在精准施策上着力

       一是实体辅导。申报期开始前,三亚市税务局选取了18户有代表性的纳税人开展覆盖所有财产和行为税税种的模拟申报测试,其中16家涉及财行税税种较多的企业和2家规模较大的涉税专业服务机构。通过面对面辅导纳税人合并申报财产和行为税税种,提前熟悉验证电子税务局相关功能模块,查找发现申报堵点、难点问题,打好提前量、提高机动性。

       二是网络辅导。三亚局在“三亚税务”微信公众号“线上学堂”模块发布“海南省电子税务局操作流程之财产和行为税纳税申报”教学视频,并通过短信向纳税人推送视频链接,确保符合条件的纳税人应知尽知、应会尽会。

       三是内部培训。为保证办税服务厅一线人员的培训效果,三亚市税务局组织各办税服务厅业务骨干参加省局财产和行为税合并纳税申报培训,组建师资团队,利用下班时间以厅为单位开展办税服务厅一线人员培训,确保所有工作人员人人懂政策、个个会操作。截至11月30日,三亚局办税服务厅共计150人次参加财产和行为税合并纳税申报培训。

       三、多角度做好联动,在精准管理上用力

       一是做好应急演练。为了确保实行财产和行为税合并纳税申报期间办税服务厅平稳有序运行,三亚市税务局印发了《实行财产和行为税合并纳税申报办税服务厅突发事件应急预案》,针对办税服务厅在征期内可能遇到的各类突发情况分别制定应急处理措施,并于11月27日下午下班后,根据《应急预案》预设的六类突发情况,组织全市所有办税服务厅开展应急演练,确保财产和行为税合并纳税申报工作平稳落地。

       二是做好舆情防控。为了正确引导舆情,及时回应社会关切,国家税务总局三亚市税务局在财产和行为税合并纳税申报前,积极与三亚市市委网信办沟通并取得其支持。11月30日,三亚局将财产和行为税合并纳税申报工作中涉及的关键字报送市委网信办,通过“人工+系统”双监控机制监测微博、今日头条、抖音、政府留言板等各大平台的网络言论,发现与关键字相关的言论,第一时间告知三亚局,由三亚局进行分析研判,及时化解负面舆情。

       三是做好运维反馈。为了在申报期内引导纳税人顺利完成财产和行为税合并纳税申报,三亚市税务局在各办税服务厅成立了财行税合并申报辅导小组,专职帮助纳税人解决在电子税务局合并申报财行税过程中遇到的堵点、难点问题,凡遇市、区两级均解决不了的疑难问题,辅导小组可以通过“海南省电子税务局运维工作群”直接将问题上报省局运维小组,持续跟进直至问题解决,在不断的“梳理-反馈-解决”问题过程中,配合省局不断完善电子税务局财产和行为税合并纳税申报模块。

       下一步,三亚市税务局将进一步提高政治站位,贯彻落实党的十九届五中全会精神,着眼“十四五”规划,以做实财产和行为税合并申报工作为切入点,以优化税收营商环境为着力点,以提升纳税人满意度为落脚点,探索新模式、创新新举措,扛起建设海南自由贸易港三亚税务担当,服务好海南自由贸易港建设战略全局。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号