国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 三沙市 > 工作动态

三沙局:强化内控监督 开展风险评估

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-10-28 【字体:         打印本页

分享到:

为进一步梳理三沙局风险防控点,推动内控机制建设,我局认真组织局内各部门开展内控风险自我评估工作。

1.加强组织领导,强化内控责任落实。成立以一把手为组长的内控机制建设工作领导小组,领导市局各单位(部门)开展内控机制建设工作。同时,根据相关规定,开展内部控制管理工作,明确各级职责分工,形成上下联动的工作机制。要求各部门按照 “一岗双责”制,把部门内控机制建设工作同税收业务、队伍建设和税务事业和谐发展有机结合起来,把反腐倡廉建设的要求渗透到税收执法权、行政管理权运行的各个环节,形成领导、部门、个人“三位一体”责任体系,做到层层分工,落实责任。

2.认真组织实施,扎实推进内控建设。将部门内控机制建设工作落实情况纳入绩效考核的内容,与税收业务建设一起检查、一起考核,通过惩防体系建设检查、执法监察、执法检查、巡视检查、内部审计、专项检查、征管质量考核和绩效考核等检查手段,加强对部门内控机制建设工作落实情况的监督检查,做到日有登记台账、月有例会评估、季度有检查、年终有考核,防止部门内控机制建设工作走过场。对部门内控机制建设工作推进不力的部门,要严格问责;对违规操作的人员,追究其责任人的责任,确保部门内控机制建设工作顺利运行并取得实效。

3.依托内控平台,做好内控信息化管理。一是及时完成内控平台初始化,做好内控平台人员权限配置,确保岗位设置合理,责任清晰到人。同时,根据省局要求,在预生产平台试运行,确保系统调试运行顺畅。二是抓好疑点数据核实工作。

4.全面自查,制定风险防控计划。按照“全面覆盖、全程防控、全员有责”的要求,组织各部门对照部门岗责开展内部风险自查,同时对重点风险部门核查。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号