国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 三沙市 > 工作动态

创新思路 打造大企业特色服务品牌

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-12-22 【字体:         打印本页

分享到:

今年以来,三沙局始终秉承和谐征纳的宗旨,以纳税人需求为导向,以帮助大企业化解和防范税收风险为目的,实施科学高效、统一规范的大企业专业化管理,形成管理和服务相融合的良好氛围。

一、打造高效管理体系

结合三沙纳税人实际情况,积极探索建立大企业分类分级管理与精准纳税服务相结合的网格化管理模式,根据纳税人所属行业及企业实际情况进行分组,建立管理服务台账,详细记录纳税人基础信息、申报纳税信息、优惠政策落实、发票领用、问计问需、问题解答等情况,并指定专人负责申报提醒、政策推送、预约办税、个性化涉税事项告知等管理和服务事项。通过建立分组微信群等方式,拓宽税企交流渠道,全面了解纳税人的涉税需求,积极帮助或有效指引纳税人完成涉税事项的办理,有效提升税收征管和服务质效。

二、创新大企业管理模式

三沙局以提升大企业服务和管理能力为目标,紧紧围绕制度创新这个核心,大胆突破、以超常规举措深入探索大企业管理体制与海南实际相融合的专业化管理和个性化服务新举措。根据海南海洋油气产业集团化、链条全的特点提出对中海油驻琼陆上企业实行专业化、产业化、集中化的创新管理模式,按照属地户籍管理不变,收入级次不变的原则,以全面提高税收管理和服务为目标,实行集中管理和个性化服务,打造“横联通,纵贯穿”扁平高效的大企业管理体系。实现了海洋石油产业全流程、一体化管理,打通了我局与中海油驻琼企业的横向连接,有效解决政策执行口径不一致、协调解决问题层级较低、职责不清办税效率低等问题,为继续深入探索大企业专业化管理提供了新方式新思路,为打造海南税务专业化管理品牌,促进海南海洋油气产业发展,服务海南自贸港建设发挥着积极促进作用。

三、开展个性化税企交流

为持续优化纳税服务,今年疫情期间三沙局探索建设“云辅导”常态化机制,通过远程视频等新媒介,重点围绕减税降费政策、个税汇算清缴、疫情优惠政策和海南自贸港政策等召开“面对面”视频辅导会,在疫情期间共举办4次远程视频专场辅导会,为企业提供优质、高效、安全、便捷的咨询服务,及时处理企业相关涉税诉求,同时结合服务质效、纳税人需求等开展调研,问计问需,助力服务效能持续提升。“面对面”的远程视频专场辅导会得到了企业的高度认可和交口称赞。

下一步,三沙局将持续整合人力资源,不断以实践经验成果完善制度建设,建立更为高效的大企业税收管理制度和风险防范机制,实现大企业管理模式的海南新发展。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号