国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 海口市 > 工作动态

工作动态2020年第58期:海口市税务局反避税工作取得突出成效

来源:国家税务总局海口市税务局 发布日期:2020-12-07 【字体:         打印本页

分享到:

        近期,国家税务总局海口市税务局成功征收某公司股权交易企业所得税4.22亿元,创下国地税征管体制改革以来海口最高单笔非居民企业所得税征收纪录,有效化解了税收流失风险,彰显了税法刚性,公平了企业间税负,优化了海南自贸港营商环境。

        一是健全税源监控机制,捕捉税源动态信息。建立健全重点税源和高风险税源动态监控机制,对海口房地产和医药企业实施重点监控,防范税收流失风险。2017年,对该公司股权发起转让定价调查;2019年12月,就公司是否在境外被实施间接转让向香港税务部门发出专项情报交换,并要求相关公司协助调查。

        二是提前介入转让交易,防范税源流失风险。在沟通前期,深入了解公司股权交易情况,与境内交易方多次沟通,积极普及相关税收政策,提供税收专业性意见,公司最终同意在海口设立公司完成股权收购,有效防范了税源流失风险。

        三是建立资产评估模型,确保交易定价公允。本次交易为关联方交易,为避免企业日后被发起转让定价调查,规避税收风险,海口税务部门建议交易双方聘请第三方专业评估机构出具资产评估报告,参照评估价确定交易对价;同时,积极与专业评估机构开展业务交流,建立资产评估模型,编写测试工作底稿。

        四是合理确定成本费用,维护企业合法权益。根据税收政策规定,股权转让成本的确认在不是原始股东的情形下,适用购买该项股权时实际支付的价格。考虑到计税基础的延续性,海口税务部门按照上一道交易环节的计税收入作为本次交易的股权转让成本,力求避免重复征税,维护纳税人合法利益。

        五是优质高效便捷服务,提高纳税人满意度。从获取潜在税源信息到交易架构搭建、交易对价和成本确认、最终税款缴纳,包括整个业务办理涉及的扣缴税款登记、合同信息采集、对外支付备案、扣缴申报纳税和完税凭证开具,除电子税务局线上办理渠道以外,海口市税务部门为纳税人开通线下绿色通道,为纳税人提供优质高效便捷的税收服务,全程专业化的宣传辅导和贴心周到的跟踪服务赢得了企业连连称赞。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号