国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 昌江县 > 工作动态

昌江县税务局扎实推进信用体系建设

来源:昌江县税务局 发布日期:2022-11-24 【字体:         打印本页

分享到:

为贯彻落实省局和县委、县政府对社会信用体系建设的工作要求,昌江县税务局认真通过纳税信用评价扎实推进信用建设,增强守信纳税人的荣誉感,强化纳税信用结果运用,积极引导纳税人依法诚信纳税、依法经商,助力社会信用体系建设。

         一、高度重视,按时评价

         年度信用评价期间,昌江县税务局精心组织,细化工作安排,安排专人负责,确保各项评价工作稳步开展。从金税三期税收管理系统确认复审纳税信用评价,顺利完成全县2021年度企业纳税人信用评价工作。2021年,我县企业纳入信用管理2901户,参与评价2714户,其中纳税信用评价为A级的企业78户,A级评价占比2.87%;个体工商户纳入信用管理6377户,参与评价5684户,其中纳税信用评价为A级的个体工商户76户,A级评价占比1.33%。

        二、形式多样,内容丰富

         昌江税务局根据职能和要求开展“诚信兴商宣传月”活动。诚信兴商宣传月期间,以办税服务厅和各税源分局为宣传主阵地,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。线下通过在办税服务厅的公告栏粘贴宣传文件、宣传栏摆放宣传资料、在LED电子屏播放宣传内容,并针对现场纳税人关于纳税信用等疑问进行讲解和解答。线上通过执法公示平台公示2021年度A级纳税人名单,利用征纳互动平台发送信用管理公告和观看纳税信用直播课、税企微信群和干部朋友圈发送纳税信用补评、复评流程和个税逾期补税影响纳税信用记录等宣传。活动中,昌江税务局共发放各类宣传材料500余份,进企业宣传6场。通过推行A级纳税人涉税事项承诺办理,扩大了纳税信用的知晓度和影响力,起到提升纳税人守信意识和信誉,让纳税人真正认识到“诚信纳税,事事顺畅,一处失信,处处受限”,促进纳税人依法纳税、诚信经营,达到营造良好社会信用体系建设的预期效果。

       三、网格管理,助力宣传

       结合网格化管理,各税源分局组织网格员内部学习,认真落实纳税信用管理规范,依托问计问需下户走访宣传,向纳税人发放宣传资料,辅导纳税人操作2021年度纳税信用复评、补评等管理内容,定期开展纳税人辅导,提醒纳税人按时申报,按时缴纳税费,并向纳税人宣讲重大税收违法失信案例、激励惩戒措施和“银税互动”宣传,不断提高纳税人税法遵从度,营造良好的诚信兴商的环境。今年以来,共有131户纳税人取得授信贷款,授信额度2808.89万元,累计支用额度1551.99万元。

         四、动态调整,信用分享

        深入推进全县税务系统纳税信用建设,高标准完成信用信息管理。扎实开展2021年度纳税信用评价后续等工作,开展补评复评线上办理功能。辅导纳税人通过电子税务申请,申请信息将第一时间流转至金税三期税收管理系统中办理,推行“不见面”审批,便利纳税人办税。做好守信联合激励和失信联合惩戒与协同监管工作,实现部门间、单位间的信用信息交换,内部发挥信用能效,助力退税工作开展,外部信用交换,开展单位综合评价,提升税收管理和服务效率。评价至今,纳税信用动态管理调整719户,新办企业567户、即时评价146户、动态调整3户、复评2户、补评1户。

下一步,昌江税务局将继续依法依规开展守信激励和失信惩戒,促进社会信用体系建设。坚持依法依规和包容审慎监管原则,进一步落实好纳税信用评价级别补评、复评、修复相关工作,引导纳税人及时、主动纠正失信行为,增强诚信纳税意识。

 

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号