国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 昌江县 > 信息公开 > 政府信息公开年报

国家税务总局昌江黎族自治县税务局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:昌江税务局 发布日期:2020-01-22 【字体:         打印本页

分享到:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函﹝2019﹞60号)有关规定要求,结合国家税务总局昌江黎族自治县税务局政府信息公开情况编制本报告。全文包括:总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六个部分。本报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日至12月31日。

        一、总体情况

     2019年,国家税务总局昌江黎族自治县税务局认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格贯彻落实上级部署要求,结合税收工作实际,坚持把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,增强服务意识、拓宽公开渠道、加大公开力度,有力提升政府信息公开工作水平,切实保障纳税人的知情权、参与权、监督权和表达权。

       (一)加强组织领导。我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程,完善政府信息公开领导小组工作制度,形成由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头落实、各部门协作配合的工作机制。

        (二)完善公开制度。完善信息公开保密审查等管理制度,夯实信息公开制度基础。严格落实信息发布审核、信息公开保密审查等规定,严格遵循“先审批、后发布”“谁发布、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,加强公开信息的政治把关、涉密把关和舆情把关。 

       (三)加强队伍建设。积极组织政府信息公开工作人员参加教育和培训,提高工作人员政策水平和业务水平,进一步提升政府信息公开的质量和水平。

       (四)完善公开平台。以纳税人需求为导向,重点发挥门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用,进一步整合微信等各类新媒体,使政府信息公开更加快捷化、亲民化、长效化。

       二、主动公开政府信息情况

      三、收到和处理政府信息公开申请情况

      四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

       五、存在的主要问题及改进情况

     2019年,我局按照上级有关政府信息公开工作部署,积极推进该项工作并取得了一定成效,但与社会公众对信息公开的需求相比,仍存在一些需要改进和提升的地方:一是信息公开力度有待进一步加大;二是信息公开的内容还不够全面、更新还不够及时;三是信息公开的宣传培训力度有待加强,工作人员信息公开意识有待进一步增强。

    下一步,我局将按照政府信息公开工作要求不断改进和提高,重点抓好以下几项工作:一是加强公开载体建设。进一步发挥门户网站和微信公众号的作用,及时发布信息,答复公众询问,回应公众关切。二是规范和丰富公开内容。进一步规范公开内容,不断丰富公开内容,扩大公开范围,凡涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的,依法、全面、准确、及时地公开。三是加强信息公开培训,进一步提升工作人员信息公开意识和工作水平,为深化政府信息公开工作奠定良好的基础。

        六、其他需要报告的事项

       无。

 

 

        国家税务总局昌江黎族自治县税务局

        2020年1月20日

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号