国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 乐东县 > 通知公告

2020年6月征期12366热点问题汇编

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-06-24 【字体:         打印本页

分享到:

2020年6月征期12366热点问题汇编

1.请问海南省电子税务局用户登录模式做了哪些调整?

答:按照国家税务局总局《电子税务局建设规范(2019)》(修订版)的要求,为加强网络信息安全管理,2020年6月1日起海南省电子税务局用户登录模式进行了升级调整,具体调整内容如下:

(1)通过用户名(社会信用代码或纳税人识别号)或税控设备登录后,系统会出现办税人员选择界面,需要通过办税人员二次验证(实名认证或验自然人登录密码)后才可登录电子税务局办理涉税事项。

(2)停止在用户名登录中使用手机号登录。

(3)停止使用登录后切换其他绑定企业的功能:若一个不用户已绑定为多个企业办税人员,需退出电子税务局后,使用另一企业的税号登录,并通过二次身份验江才可进行后续操作。

(4)报验户登录模式暂时不変。

(5)企业用户使用社会信用代码或纳税人识别号,如没有密码或忘记密码的,可在用户登录页面"忘记密码?"获取。选择将短信验证码发送至法定代表人或财务负责人手机,输入短信验证码后,可重置密码。

(6)办税人员身份信息为办税人员(法定代表人、财务人员、办税人)注册的自然人账户,没有注册自然人账户的,请在自然人用户登录页面点击"注册",获取自然人账户、密码。

(7)法定代表人或财务负责人在税务登记中的信息(身份证号码和手机号码)如有误,需要前往办税服务厅进行变更。

(8)企业用户新登录模式流程

①企业用户登录时,选择用户名或税控设备登录,以用户名登录为例,输入账号(社会信用代码或纳税人识别号)、密码及验证码后,点击"登录",系统自动恔验密码及验证码,若校验成功则进入下一步,若校验失败则予以提示。

②企业用户完成登录后,系统弹出办税人员选择界面。

③办税人员选择本人的身份信息后,进行二次身份验证。

④二次身份验证支持支付宝实名认证或输入办税员自然人账号密码。选择办税人员后,选择实名认证验证方式,系统则出现实名认证二维码,通过打开支付宝扫描二维码进行实名认证,验证成功后会给予提示,点击"登录"进入电子税务局。

⑤选择办税人员后,选择密码验证方式,则输入该办税人员的自然人账号的密码的进行登录,系统会自动校验该用户是否已进行过自然人用户注册,若未注册系统会予以提示;若已注册自然人用户,输入密码后点击"登录,若校验成功则进入电子税务局,若校验失败系统会予以提示。

 

2.2020年小型微利企业是否可以暂缓缴纳企业所得税?

答:根据《国家税务总局关于小型微利企业和个体工商户延缓缴纳2020年所得税有关事项的公告》(国家税务总局公告2020年第10号)规定:2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企业在2020年剩余申报期按规定办理预缴申报后,可以暂缓缴纳当期的企业所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。

3.2020年小型微利企业如何享受所得税延缓缴纳政策?是否需要向税务机关申请?

答:根据《国家税务总局关于小型微利企业和个体工商户延缓缴纳2020年所得税有关事项的公告》(国家税务总局公告2020年第10号)规定:在预缴申报时,小型微利企业通过填写预缴纳税申报表相关行次,即可享受小型微利企业所得税延缓缴纳政策。

4.2020年5月1日至2020年12月31日,个体工商户是否可以暂缓缴纳经营所得个人所得税?

答:《国家税务总局关于小型微利企业和个体工商户延缓缴纳2020年所得税有关事项的公告》(国家税务总局公告2020年第10号)规定:2020年5月1日至2020年12月31日,个体工商户在2020年剩余申报期按规定办理个人所得税经营所得纳税申报后,可以暂缓缴纳当期的个人所得税,延迟至2021年首个申报期内一并缴纳。其中,个体工商户实行简易申报的,2020年5月1日至2020年12月31日期间暂不扣划个人所得税,延迟至2021年首个申报期内一并划缴。

本公告自2020年5月1日起施行。5月1日至本公告发布前,纳税人已经缴纳符合本公告规定缓缴税款的,可申请退还,一并至2021年首个申报期内缴纳。

5.近期出台了免征文化事业建设费的政策,在政策发布之前已征的文化事业建设费如何在电子税务局中申请退还?

答:纳税人以前月份多缴的费额可以通过以下途径办理:登录电子税务局【我要办税】--【一般退(抵)税管理】--【入库减免退抵税】模块办理退费。

6.电子税务局如何办理发票抵扣认证?

答:途径一:插入开票盘方式登录。登录电子税务局系统后,在【我要办税】-【发票使用】-【其他】-【发票认证】模块跳转链接至"增值税发票综合服务平台"系统后插入开票盘输入密码登录;

途径二:实名认证方式登录。登录电子税务局系统后,在【我要办税】-【发票使用】-【增值税发票综合服务平台】-【发票抵扣】模块进行实名采集认证后可直接登录综合服务平台(注;如需变更采集人员,可在【我的信息】-【用户信息管理】-【授权信息】模块里添加用户信息)

7.电子税务局如何办理网签三方协议?

答:第一步:在【我要办税】-【综合信息报告】-【制度信息报告】选择【存款账户账号报告】模块提交银行存款报告信息;

第二步:在【我要办税】-【综合信息报告】-【制度信息报告】选择【网签三方协议】模块选择存款账户,新增授权(委托)划款协议,获取三方协议号,进行验证即可。

8.总局近期在关于电影行业税费支持政策的公告中提到今年的文化事业建设费免征,请问广告公司的文化事业建设费可以免征吗?有行业限制吗?

答:根据《财政部税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第25号)规定:自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。只要是文化事业建设费的缴费人在此期间均可享受免征。

9.近期出台的免征文化事业建设费政策的优惠期间是费款所属期还是申报期?

答:“2020年1月1日至2020年12月31日免征文化事业建设费”中的优惠期间是指费款所属期。

10.企业所得税对公益性捐赠票据有哪些规定?

答:根据《财政部税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关事项的公告》(财政部税务总局民政部2020年第27号)规定:公益性社会组织、县级以上人民政府及其部门等国家机关在接受捐赠时,应当按照行政管理级次分别使用由财政部或省、自治区、直辖市财政部门监(印)制的公益事业捐赠票据,并加盖本单位的印章。

企业或个人将符合条件的公益性捐赠支出进行税前扣除,应当留存相关票据备查。

本公告自2020年1月1日起执行。《财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税〔2008〕160号)、《财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的补充通知》(财税〔2010〕45号)、《财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除资格确认审批有关调整事项的通知》(财税〔2015〕141号)同时废止。

尚未完成2019年度及以前年度社会组织公益性捐赠税前扣除资格确认工作的,各级财政、税务、民政部门按照原政策规定执行。2020年度及以后年度的公益性捐赠税前扣除资格的确认及管理按本公告规定执行。

11.建筑企业需要缴纳环境保护税吗?

答:根据《中华人民共和国环境保护税法》第二条的规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。

根据《中华人民共和国环境保护税法》第三条的规定:本法所称应税污染物,是指本法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

因此如果建筑企业施工活动直接向环境排放应税污染物则为环境保护税的纳税人。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001