国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 乐东县 > 工作动态

暖心服务 让特殊群体办税更有温度

来源:国家税务总局乐东黎族自治县税务局 发布日期:2021-08-10 【字体:         打印本页

分享到:

    随着“互联网+税务”模式的不断优化,“网上办”、“自助办”已成为办税缴费的主要渠道之一,智慧办税给我们带来便利的同时,也为部分不会上网、不会使用智能手机或自助终端机的老年人带来不便。为解决老年人税费办理中梗阻问题,乐东局推出系列便民、适老服务措施,让特殊群体享受畅通无碍的办税体验。

    一、专窗服务,办税“无障碍”

    乐东局为老年人等特殊群体设立“绿色通道“,提供“一对一”多语服务,安排熟悉海南语、黎语的工作人员为老年人提供政策解读、证明打印、填报资料等全流程服务。同时该窗口明确AB岗,保证老年人、残疾人员等特殊群体前来办税的时候能随时提供服务,及时化解问题。截至目前,该窗口共接待老年人等特殊群体300余人次,办结业务600余笔,纳税人满意度达100%。

    二、着手细节,办税“有温度”

    为了更契合特殊人群和老年人需求,乐东局在专窗配备老花镜、放大镜等辅助工具,方便老年人浏览相关信息,或由窗口工作人员逐字逐句为老人朗读有关涉税信息,多使用方言并且放缓语速,主动辅导老人通过手写板填写涉税信息。该局还在办税厅配备了便民医药箱等设施,有效提升办税体验。

    三、上门服务,办税“不折腾”

   乐东局依托网格化工作机制,加强与各乡镇沟通合作,掌握困难人员名单,结合下乡扶贫工作,安排税务工作人员走村入户为农村“留守”老人、行动不便的村民等特殊群体提供上门服务,帮助其缴纳“两险”费用,实现在家也能轻松缴费。截至目前,乐东局已深入全县5个乡镇50余个自然村开展上门服务,共帮助400余名留守老人,累计发放各类政策宣传册1000余份。

    下一步,乐东局将在大力推行“非接触式”办税的同时持续推出更周全、更贴心的适老、便民服务措施,弘扬尊重关爱特殊人群的社会风尚,让纳税服务跑出加速度的同时充满温度。

 

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号