国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 乐东县 > 工作动态

乐东局 “三精三化” 助力个税汇算稳步推行

来源:国家税务总局乐东黎族自治县税务局 发布日期:2021-07-02 【字体:         打印本页

分享到:

   为贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好服务广大纳税人缴费人,乐东县税务局将个人所得税汇算清缴工作与党史学习教育相结合,通过“三精”促“三化”,以党员带头树新风,志愿服务促发展的具体行动,积极开展“学党史 优服务”活动,努力打通纳税服务“最后一公里”。

    一、精心安排,宣传方式多样化

   乐东局以“线上+线下”的方式进行广泛宣传。在线上,该局通过税企微信群和网络直播课堂,对个税政策点对点推送消息和政策讲解,确保政策传达准确、操作辅导到位;在线下,该局抽调业务骨干组成“个税宣传服务队”,通过“宣讲专题+辅导专人”方式,到汇算人数较多的党政部门开展个税年度汇算集中宣讲,面对面解答专项附加扣除、税收减免等热点难点问题,手把手指导自然人电子税务局WEB端、APP端申报流程,助力个税汇算稳步推行。

    二、精准发力,问计问需全面化

    乐东局主动出击,提前了解汇算人群特点,从工作性质、教育程度、年龄结构等方面精准打包个税汇算政策,个性制定操作指引。对重点部门、重点人群开展定点走访,主动询问企业汇算需求,提前了解汇算难点堵点,多方征集意见建议,制定操作可行、便捷高效的个税汇算清缴方案。目前,该局已开展问计问需走访100余次。

    三、精细服务,贴近企业实际化

    乐东局深入调研摸底税源企业的人员情况,通过纳税人学堂、税收宣传月等载体,分类分批开展年度汇算培训,解决个税汇算中的普遍性、常规性问题;对人员信息复杂、个税扣缴申报更正难度大的企业,成立“党员先锋队”,及时处理企业汇算疑点,迅速化解企业个性化汇算难题。截至目前,已完成3011户扣缴单位年度汇算。

    本次工作是乐东局落实党史学习教育“我为群众办实事”的实践活动之一,是强化服务意识,增强服务能力,主动服务纳税人缴费人的一项具体措施。

    下一步,乐东局党员干部将更加积极地为纳税人缴费人解决涉税问题,多举措优化纳税服务,数管齐下推进政策落实,助力落实减税降费,优化税收营商环境工作。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366    

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号