首页> 市县频道 > 陵水县 > 政务公开

国家税务总局陵水黎族自治县税务局(国家税务总局海南国际旅游岛先行试验区税务局)关于2019年度法治政府建设情况的报告

来源:国家税务局总局陵水黎族自治县税务局   日期:2020-01-23

       2019年以来,陵水县税务局严格按照《中共中央 国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)、《国家税务总局关于印发〈“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划〉的通知》(税总发〔2016〕169号)文件要求,积极开展法治税务建设工作。现将我局一年来法治税务建设情况汇报如下:

       一、依法全面履行税收工作职能

       (一)依法严格征税

       为加快“十三五”时期税收法治建设,深入贯彻落实“十三五”时期全面推进依法治税工作,我局始终把税收法治建设作为全局工作的重中之中,不断增强法治思维,健全组织保障,严格规范执法,强化制约监督,坚决不收过头税,遏制提前征收、延缓征收、摊派税款、越权减免税等违法违规行为,确保组织收入原则的贯彻落实。2019年,我局坚持依法组织税收收入,全年共组织各项税费收入1038531万元,同比增长1.46%。其中,税收收入940998万元,同比减少0.59%,减收5591万元;非税收入97532万元,同比增长26.62%,增收20504万元。

       (二)依法发挥税收职能

       一是全面落实税收优惠政策。多渠道、多形式开展优惠政策的宣传推送、培训辅导,确保符合各项优惠政策要求的纳税人应知尽知、应享尽享。不折不扣执行各项税收优惠政策,不断优化税收营商环境,为地方经济增长和企业发展发挥好税收政策的调控作用。2019年,我县享受增值税税收优惠政策的纳税人共174603户次,同比增长75.5%,减免增值税税额 8.9亿元,同比增长217.9%,增加6.1亿元。享受小微企业所得税优惠共 2981户次,共减免税额 1504.5万,同比增长111.2%,增加792.01万元。2019年,我县享受土地增值税减免16户次,同比减少97.99%,减少780户次,减免税额15641.02万元,同比减少60.82%,减少9512.65万元;享受契税减免17371户次,同比增长15.73%,增加2361户次,减免税额54459.28万元,同比增长25.49%,增加11062.49万元;享受印花税减免20924户次,同比增长18.61%,增加3283户次,减免税额1918.38万元,增长12.18%,增加208.24万元;享受环境保护税减免6户次,同比增长50%,增加2户次,减免税额24.19万元,同比增长6.42%,增加1.46万元。

       二是落实税收政策执行情况反馈报告制度。为及时掌握我县减税降费政策的执行情况,确保减税降费政策措施落地生根,我局制定减税降费政策执行情况反馈报告制度,对各项税收政策的实际执行中存在的问题及时进行反馈,确保税收政策落到实处。2019年,我局共反馈税收政策执行中存在的问题3个。

       (三)持续推进行政审批制度改革

       切实按照省局部署深入开展行政审批制度改革,对审批事项实施目录化管理,定期更新发布税务行政审批目录清单。进一步强化行政许可相关政策的落实,要求全体税务人员严格按照《国家税务总局关于进一步简化税务行政许可事项办理程序的公告》(国家税务总局公告2019年第34号)等文件的相关规定办理行政许可事项。加强后续监督检查,杜绝随意新设、边减边增、明减暗增、明放暗收等问题。2019年,我局受理行政许可事项共291条,均在规定时限内办理完结,其中准予许可252条,不予许可39条。

       二、提高税收制度建设质量

       根据《税收规范性文件制定管理办法》(税务总局令第20号)文件精神,严格落实税收规范性文件制定、审查、备案等方面的各项要求,从源头上根除制度性侵权。严格按照国家税务总局海南省税务局规范税收规范性文件适用相关事项等相关工作要求,开展税收规范性文件的清理和发布工作。

       三、推进依法科学民主决策

       (一)强化依法行政工作

       我局成立以县局主要负责人为组长,其他局领导为副组长,相关业务股室负责人为成员的依法行政工作领导小组,统筹推进依法行政工作。通过召开全面依法行政工作会议,组织全体人员学习税收行政执法“三项制度”配套文件,同时,讨论和审核决定重大执法决定法制审核事项的审核标准。

       (二)推进科学民主决策

       积极健全依法决策机制,坚持集体讨论决定。完善土地增值税审理委员会、重大税务案件审理委员会、税收执法责任制领导小组等集体决策制度,坚持党委会议、局长专题会议、局务会议议事规则,把“三重一大”等重要事项和涉及纳税人切身权益或者对税收征管产生重大影响的事项纳入重大决策范围,将决策行为置于法治框架内,从制度上保证全局重大事项决策的科学化、民主化、法制化,提高决策的质量和水平,避免和减少决策失误。2019年,我局召开党委会议44次,局长专题会议38次,局务会议20次。

       四、坚持严格规范公正文明执法

       (一)推进税收业务和内部管理规范化

       一是严格落实各项税收业务工作规范。认真落实纳税服务规范、税收征管规范、出口退(免)税管理规范、国税地税合作工作规范、财务管理规范等业务工作规范,促进税收工作规范化。

       二是推进内部管理规范化。推进干部队伍管理法治化、规范化、专业化,全面推行数字人事信息系统,所有干部均按规定进行定期工作纪实,截至2019年年底,纪实率达100%。

       (二)完善税收执法程序

       一是全面推行行政执法三项制度。按照省局工作要求和部署,建立全面推行“三项制度”总台账,将责任压实到人到岗,严格要求局内各单位按照台账的分工和时间要求有序推进“三项制度”工作,明确重大执法决定法制审核标准。同时,对41项行政执法公示事项进行全方位的公示,并按照信息的更新情况对内容进行持续更新。2019年,我局共公示执法人员信息83条,公示行政许可事项252条,公示行政处罚事项218条。

       二是开展案卷评查工作。对2018年度的税收执法案卷按照评查比例抽取评查案卷,通过案卷评查工作规范税收执法案卷,提高税务人员税收执法水平。2019年,我局共抽取案卷135卷进行评查,其中一般行政处罚案卷40卷,减免税备案案卷43卷,行政许可案卷43卷,纳税评估案卷9卷。所有案卷均达到合格标准。

       (三)严格执法资格管理

       我局以绩效管理为导向严抓执法资格考试,积极创造条件,组织本单位相关业务骨干对重点、难点知识进行讲解,充分保障参考人员的学习时间,确保提升学习效果。同时实行税收执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

       五、强化权力制约和监督

       (一)完善权力制约机制

       我局切实贯彻落实总局、省局各项内控管理制度和工作指引,推动各主责部门落实专项内控制度。依托内控监督平台,加强“事前防范、事中控制以及事后监督和纠正”的内控机制建设。2019年,共举办内控专题讲座5期,召开内控工作会议4次,收集内控信息15篇。同时,通过内控监督平台共监控到112条税收执法风险疑点,有效发挥内控监督平台的预警和监督作用。完成对减税降费116条疑点数据核查和退税工作,切实保障纳税人对有关税收优惠政策应享尽享。不断完善和充实我局内控制度,突出亮点工作,对我局2018年以来内控机制建设工作进行总结,形成《内控机制建设资料汇编》。

       (二)切实加强内部监督

       我局党委坚持全面从严治党,制定党风廉政建设主体责任清单,加强廉政建设和反腐败工作制度保障,主要负责人是第一责任人,对党风廉政建设负总责。强化税收执法督察,采用自查和重点检查相结合的办法,关注易发生执法问题的薄弱环节,认真开展税收执法督察工作。2019年,我局按照税收执法督查工作要求,开展执法人员执法规范性审查及执法责任追究工作,按照规定给予“责令作出书面检查”处理2人次、给予“通报批评”处理3人次和给予“取消评选先进的资格”处理2人次,以严肃问责扎实提升了我局依法治税的能力和水平。

       (三)自觉接受外部监督

       我局自觉接受海南省法制办普法工作检查,深入贯彻落实全面推进政务公开工作的有关要求,健全政务公开管理制度,促进公开透明型、服务型税务机关建设。主动公布投诉、举报电话和局长信箱,充分发挥12366投诉热线作用,认真调查处理纳税人反映的问题,自觉依法接受人大监督、司法监督、审计监督,形成全社会“大监督”的格局。

       六、完善权利救济和纠纷化解机制

       (一)完善纳税服务投诉管理

       按照省局投诉管理制度规范投诉,进一步改进和优化纳税咨询服务工作,致力构建渠道多样、响应及时、回复准确的纳税咨询服务体系,全年共处理纳税人投诉咨询等案件35件。其中,通过12366纳税服务热线系统处理省局咨询类案件4件、投诉类案件11件、涉税举报类案件17件、意见建议类案件1件;通过12345政府政务公开平台处理咨询类案件1件、投诉类案件2件。

       (二)规范信访管理

       推进信访办理法治化,规范信访工作程序,严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,健全多元化纠纷解决机制。2019年,我局未发生信访案件。

       (三)加强复议应诉工作

       积极预防和化解税务行政争议,认真贯彻行政应诉、行政复议相关法律法规,落实行政复议、行政苏诉讼工作开展情况报送制度,切实保障行政相对人的救济权。通过规范行政执法行为等举措积极加强征纳双方互相理解,减少争议产生,全年未发生行政复议或行政诉讼案件。

       七、全面推进政务公开

       我局坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,不断推进重点领域政府信息公开,着力加强信息发布、解读和回应工作,积极强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,确保政府信息公开制度化、规范化、科学化。截至2019年12月,我局通过省局门户网站,公开政务信息57条;通过县政府信息公开平台,公开政务信息63条。

       八、增强全社会税收法治观念

       (一)增强税务人员法治意识

       一是开展法制培训,提升依法行政能力。2019年6月,我局邀请北京市盈科(广州)律师事务所的袁森庚律师开展为期一天的法治讲坛,围绕法治与程序、依法行政与程序之治等方面的内容,对税务行政执法应注意的具体程序问题进行深入浅出的讲解。通过学习,让全体税务干部做到学法于心,守法于行,增强法治意识,提高依法治税水平。

       二是强化业务培训,提升规范执法能力。2019年,我局对内组织多期税法知识、会计知识等税收相关知识培训班,组织减税降费专项政策、个人所得税、土增税、增值税等一系列税收政策培训班,通过针对性的培训,有效提升全体税务干部规范执法的能力。

       (二)加强税法宣传教育

       一是开展政策专题培训。依托办税服务厅、纳税人学堂、微信公众号、网络直播平台等渠道和方式,实现税法宣传常态化、多样化。2019年,我局共开展14期减税降费政策纳税人学堂,累计面对面培训2559户次,14期直播观看人数累计高达54975人次,网络观看录播3067户次; 税源管理分局税管员上门入户919户次,短信发送15万余次,宣传辅导覆盖面已达100%。

       二是确保宣传全覆盖。充分利用办税服务厅LED显示屏、宣传栏、电子触摸屏,发布最新政策信息,并及时通过12366短信发送、门户网站、“陵水税务”微信公众号等渠道广泛宣传,使纳税人第一时间了解政策红利。2019年,我局印制22类231份海报、易拉宝;19类25000份宣传册、宣传单页、折页; 8类1000张宣传视频光盘;通过12366和个人手机发送了254494条政策宣传短信;邮寄政策“大礼包”5100余份。

       三是践行税收普法责任。我局以第2个全国宪法宣传周为契机,开展一系列税收宣传活动。县局成立宪法宣传小队,到海韵广场开展宪法宣传进社区、进银行、进车站、进商场活动。活动中,县局税务干部与纳税人开展“面对面”、“心贴心”的政策宣传,详细讲解政策内容,耐心解答纳税人疑惑,做到宣传范围无死角、宣传对象全覆盖。

       九、加强税收法治工作队伍建设

       (一)健全税收法制机构

       按照“三定方案”的要求,县局法制股作为税收法制工作的承接者,承担执法督察、法制审核、税收普法等职责,为法治税务建设提供有力的组织保障。按照人员分工和机构职责,合理配备法制工作人员,为法治税务建设提供有力的人才保障。

       (二)加强法律人才培养

       严格执行税务执法人员持证上岗和资格管理制度,不具备执法资格的税务干部不得开展税收执法工作,将依法行政培训纳入教育培训计划,提升执法人员的专业素养。同时,为确保税收法制工作的顺利开展,法制股配备法律专业人员1名,为制定规范性文件、组织普法、行政处罚、行政复议等工作打下扎实的法律基础。截至2019年12月,我局有公职律师1人,配备外部法律顾问1人。

       十、健全依法治税领导体制机制

       按照2019年以来县局人员变动情况,动态调整依法行政工作领导小组成员,成立以党委书记为组长,其他党委委员为副组长,各股室负责人为成员的依法行政工作领导小组,总揽和监督本单位依法行政工作。明确依法行政领导小组及其办公室的主要职责和工作程序,印发《国家税务总局陵水黎族自治县税务局全面依法行政领导小组议事规则(试行)》和《国家税务总局陵水黎族自治县税务局全面依法行政领导小组办公室工作规则(试行)》等文件,确保依法行政领导小组工作的高效开展。定期召开依法行政工作领导小组会议,认真履行依法行政领导小组办公室职责,做好服务保障。

       十一、存在的问题及下一步工作打算

       (一)存在的问题

       2019年以来,我局税务法治建设工作虽然取得一定成绩,但仍存在一些不足:一是税务干部法治观念仍需提高。一线执法人员注重税收政策的培训,而忽略了执法程序的培训,导致基层税务分局法治意识欠缺,基层执法人员对税务行政执法的程序、相关法律法规掌握不够,规范执法意识有待加强。二是在三项制度推行中,法制审核人员不足,法律专业人员不够。

       (二)2020年工作计划

       2020年,我局将在省局、陵水县委县政府的正确领导下,通过深化税收征管体制改革、深化“数字人事”改革、不断完善税收执法日常管理、积极探索风险管理、加强税务执法与监督,牢固树立全局观念,自觉运用法治思维和法治方式履职尽责、推动工作,为县局税务法治建设再续新篇。一是强化法制知识培训,在落实税收政策培训基础上,重视法律知识培训,特别是行政强制法、行政诉讼法等程序法的培训,把依法治税工作不断引向深入,为陵水县的经济建设发展营造公平正义的税收法治环境。二是严格执法监督,依托内部控制监督平台,认真开展税收执法过错督查,强化内控的日常管理和监督工作,对存在执法过错的税务干部,要严格按照《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》进行责任追究。三是全面推行税收执法三项制度,2020年,我局将严格按照总局和省局的部署,全面推行税收执法三项制度,持续深化行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定审核制度。

       特此报告。

 

 

   

 国家税务总局陵水黎族自治县税务局

      (国家税务总局海南国际旅游岛先行试验区税务局)

2020年1月20日