国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 陵水县 > 工作动态

优化税收营商环境 助力陵水经济发展

来源:国家税务局总局陵水黎族自治县税务局 发布日期:2020-11-23 【字体:         打印本页

分享到:

为进一步推进深化“放管服”改革和优化营商环境,助力海南自由贸易港建设,陵水县税务局倾力打造“网上办税为主,自助办税为辅,实体大厅兜底”多元化办税服务体系,多措并举,有效提升服务质效,为纳税人和缴费人提供更多、更直接、更实在的办税便利。

全面推行“非接触式”办税缴费服务。加强对纳税人进行“网上办、自助办、线上办”的培训宣传和辅导。依托海南省电子税务局网站,在办税服务大厅设立自助办税体验区,免费提供因特网及电脑给纳税人使用电子税务局进行网上办税,现场配备辅导人员,对纳税人操作使用电子税务局进行现场指导培训。自推行“非接触式办税”以来,我局已办理“非接触式”业务量共2279914笔,占比总业务量90%。容缺办理量:21笔。(其中:自助终端机办理业务共10637笔,发票发售及票种核定12224笔(邮寄554笔);发票代开22526笔(邮寄1077笔);微信契税4850笔;网上申报2240314笔。)

优化办税服务厅建设,提高业务处理质效。设立智能自助办税服务大厅和24小时自助办税终端厅,配备自助办税电脑18台、触摸屏一体机10台、5台自助办税终端,与传统办税大厅分开运营,有效分流办税人员,避免办税场所拥挤。优化现场办税窗口设置,组建了导税咨询团队,充实审核组和导税咨询组人员,强化导税指引、现场辅导、疑难问题处理、咨询解答和后台审核业务。此外,还安排专门人员跟踪处理纳税服务投诉的问题,合理解决纳税争议问题,全面提高办税服务质效。

优化办税服务资源,延伸办税服务网点。在乡镇设立便民办税服务点,安排专人到各乡镇分局驻点就近提供办税服务,让纳税人体验“最多跑一次”的便民服务。投放6台自助办税终端,方便纳税人办理领购发票、社保缴费、完税证明开具等业务。截止目前,各乡镇办税点共已为纳税人办理涉税业务8561笔,使用自助终端办理业务3250笔,有效解决乡镇纳税人办税不方便的问题。

主动服务,支持扶贫产业,为纳税人排忧解难。陵水县气候属热带岛屿性季风气候,全年高温,阳光充足,贫困户光伏产业在我县开展以来,为当地困难家庭提供了一份稳定的保障。但贫困户代开发票却成了个难题,发票量大代开时间跨度长,且办税人员不固定,自主办税能力参差不齐等问题给我局推行“非接触式”办税带来很大困难。我局了解情况后,及时响应群众的关切,主动与工信局部门联系,协商解决代开发票难得问题。通过现场培训和上门辅导,乡镇和村委会工作人员均能熟练操作电子税务局办理代开发票业务,保证了每一位贫困户都能及时领到光伏发电扶贫款。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号