国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 保亭县 > 工作动态

保亭税务局四举措严防身份冒用申诉处理风险

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-05-22 【字体:         打印本页

分享到:

    近日来,随着个人所得税年度汇算深入推进,纳税人通过自然人电子税务局查询个人收入纳税记录发现身份冒用情况逐步增多,异议申诉数量大幅增加。

    为进一步加强个税年度汇算工作,针对异议申诉处理可能存在的风险隐患,保亭局采取四项措施开展自然人异议申诉处理工作。

    一是针对扣缴义务人虚假申报的行为进行责令限改及处罚。监督其将虚列成本做转出,在次月申报表中体现,或在公司企业所得税年度汇算清缴时进行纳税调整,调出虚列的人员工资成本,并且跟进扣缴义务人是否存在当即整改但后续又再次利用申诉人信息申报的行为。

    二是针对跨区域经营的纳税人冒用行为,通过金三系统跨部门联动模块将此情报传递至属地机关,建议对方联系此信息重点评估被申诉企业是否存在通过冒用身份虚列工资成本支出、分解个人所得、虚开发票或者未报、少报股权转让所得等涉税风险。

   三是累计受理申诉人数较多的高等级风险任务移送稽查部门调查处理,符合重大税收违法失信案件标准的按规定纳入“黑名单”信用惩戒。

   四是加大宣传力度及普及操作指引。引导纳税人通过正确渠道维护自身合法权益,办理身份冒用的涉税处理,警示冒用他人身份涉税违法行为的法律风险。正面解读身份冒用的法律关系和维权方式,引导纳税人增强个人信息安全保护意识,宣传自然人电子税务局发现身份信息冒用对于打击震慑非法冒用身份信息涉税违法行为,促进社会诚信体系建设,提升国家治理能力的正面效能。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

琼公网安备 46010602000567号  备案序号:琼ICP备05000421号  网站标识码:bm29210001