首页> 市县频道 > 澄迈县 > 政务公开

国家税务总局澄迈县税务局关于2020年度税收法治建设情况的报告

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2021-01-28

 

国家税务总局澄迈县税务局

关于2020年度税收法治建设情况的报告

 

一、2020年法治税务建设情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

我局坚持原原本本学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述作为一项政治责任,切实做到学通弄懂、深学笃用,深刻领悟蕴含其中的马克思主义基本原理和立场、观点、方法,了解掌握全面依法治国的基本原则、发展方向、工作布局和重点任务。

(二)依法全面履行税收工作职能

1.严格依法征税。我局认真贯彻落实预算法和税收征管法等税收相关法律。坚持依法组织收入原则,依法防止和制止收“过头税”。2020年全县税务部门共组织国内税收收入(未扣减出口退税)817651万元,社会保险费收入114286万元,非税收入20238万元,工会经费收入2894万元 。

2.依法发挥税收职能。我局认真落实支持疫情防控和经济社会发展的各项减税降费政策,服务供给侧结构性改革,2020年落实支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策,充分释放改革红利。

3.持续深化放管服改革。实现全程“网上办”的不见面办理模式,推行电子送达,降低纳税人办税成本,提高许可事项办理效率,实现“压缩办税时间、简化办税流程、优化办税服务”的目标。将大部分税收优惠由备案管理转为“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”管理,真正实现税收管理由主要依靠事前审批向加强事中事后管理转变。

4.推行权力清单和责任清单。我局已编制本单位权责清单,2020年7月20日对外公布。由于《中华人民共和国资源税法》9月1日正式施行,9月1日调整了权责清单相关事项,现行权责清单共135个事项。

(三)提高税收制度建设质量

严格执行规范性文件制定管理的有关规定,在文件起草、合法性审核与合规性评估、文件公开等环节把好质量关,提高规范性文件制定质量。

(四)推进依法科学民主决策

健全依法决策机制,加强合法性审查,并聘请法律顾问,负责办理相关法律事务,提供专业法律指导。坚持重大事项集体讨论。建立健全相关制定,重大决策事项均严格按照决策流程会议集体讨论,由主要负责人在集体讨论基础上作出决定。

(五)坚持严格规范公正文明执法

1.进一步规范行政处罚裁量权。贯彻落实《关于发布不予税务行政处罚清单的通告》(国家税务总局海南省税务局通告2019年第17号),对24项轻微税收违法行为,不予税务行政处罚,优化税收营商环境。

2.设立税收违法案件举报中心。截至目前,我局共核实处理检举案件10件,补缴税款43509.56元,滞纳金21928.82元,罚款50元。

3.全面推行“三项制度”。我局严格贯彻落实“三项制度”,明确我局的责任清单和工作台账。在行政执法公示制度方面,严格按照公示清单和公示期限进行公示,并于5月31日上线了执法公示平台,为行政相对人提供明确的查阅渠道。在执法全过程记录制度方面,我局统一采购了执法记录仪,根据执法记录清单开展进行执法记录。在重大执法决定法制审核方面,我局明确重大法制审核的执法标准和事项,未通过法制审核,不作出执法决定,今年共开展重大执法决定法制审核3次。

(六)强化权力制约和监督

    一是扎实开展内控管理,强化两权监督。依托内控监督平台对日常执法行为和行政行为进行监督,进一步规范税收执法行为,提升内部管理质量,规避税收执法风险。二是开展2020年专项巡察工作,对6个支部开展巡察,进一步督促基层党组织提高政治站位、履职尽责,把班子建设得更加坚强有力,为税收工作顺利开展提供有力保障。三是落实信访制度。今年1-10月工收到信访件7件和12345工单485件,全部办结。

(七)完善权利救济和纠纷化解机制

我局建立严格的投诉反馈机制,切实维护纳税人合法权益。经核实投诉属实的,约谈主要负责人及相关责任人,建立通报及考核机制。认真贯彻《行政复议法》,对纳税人的税务行政复议申请认真审查,做好行政诉讼案件应诉准备工作,履行举证、答辩等法定义务。

(八)全面推进政务公开

规范政务公开管理。规范信息主动公开审批,完善信息主动公开流程,强化政府信息依申请公开管理,确保政府信息公开的准确性、权威性和时效性。拓展政府信息公开渠道。开设网站政务公开专栏和微信政策宣传专刊,实现政务公开渠道多元化。

(九)增强全社会税收法治观念

1.严格落实学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制。一是坚持学法用法,营造良好税收法治环境。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传近年来我国法治建设的新举措、新成就,教育引导广大党员干部遵党章、守党纪。二是深入学习减税降费等相关政策。深入学习宣传党中央、国务院、国家税务总局和县委县政府关于支持疫情防控和经济社会发展部署,持续增强落实政策的精准性和享受政策的便利性,确保减税降费政策落地生效。三是明确普法职责,推进普法责任制落实到位。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,把普法作为推进税收法治建设的基础性工作,纳入本局的日常工作。

2.引导形成诚信纳税氛围。2020年我县全部企业进行了纳税信用评价,评价结果为A级的纳税人有216户。为进一步为企业办理贷款提供便利,我局大力推行线上“银税互动”。

(十)加强税收法治工作队伍建设

一是强化法制机构人员保障。根据机构改革要求和工作实际,我局法制部门配备人员4人,其中具有法律职业资格的人员1人;二是严格税收执法人员管理。全面实行税收执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得发放税务检查证,不得从事执法活动,目前我局共219名税务干部通过执法资格考试,178名税务干部持有执法检查证。

(十一)健全依法行政领导体制机制

为全面落实依法行政工作,有效提高全局依法行政能力,加强依法行政工作的领导,我局成立国家税务总局澄迈县税务局全面依法行政工作领导小组,由党委书记、局长任组长,其他党委成员任副组长,各部门负责人为组员。领导小组办公室设在法制股,领导小组办公室主任由县局分管法制工作的局领导兼任。充分发挥本单位党委在推进法治建设中的领导核心作用,履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,切实成为推进澄迈县税务系统法治建设重要组织者、推动者和实践者。

二、存在的不足及下一步工作计划

法治思维和依法治税理念虽已基本形成,但离全面深化的要求还有一定距离,运用法治思维和法治方式开展工作的能力有限。原有的税收法治管理模式与自贸港建设的高新业态要求存在差距。法律人才缺乏,距离重大行政执法决定法制审核人员在执法人员中的占比5%的要求仍有差距。下一步工作中,我局将从以下几个方面持续加强法治建设:

(一)进一步落实好推进法治建设第一责任人职责。

加强党的政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,突出抓好领导干部学习,以“关键少数”带动绝大多数,以党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责为重要抓手,深入推进依法行政。

(二)提高全县税务系统干部职工的法治意识和依法行政能力。

通过系统培训、集中学习、经验交流会等形式及时总结、交流和推广经验,充分发挥先进典型示范带动作用,加强运用法治思维和法治方式解决基层工作问题的能力。

(三)进一步加强法治政府建设,推进我县税务系统税收治理能力和治理体系现代化。

一是进一步优化税收执法方式,深入推行“三项制度”。二是依法履行职责,严禁征收“过头税费”,落实落细脱贫攻坚、助力民营经济、支持疫情防控和经济社会发展等税费优惠政策措施,为“六稳”“六保”和脱贫攻坚工作提供法治保障。

(四)进步一落实海南自由贸易港税收政策。

对标海南自由贸易港法治化、国际化、便利化要求,持续优化税收营商环境,提升纳税人满意度。

 

 

                       国家税务总局澄迈县税务局

                           2021年1月28日