国家税务总局 | 海南省人民政府

首页> 市县频道 > 澄迈县 > 工作动态

工作动态2020年第25期(澄迈税务聚焦优化营商环境 助力新增市场主体蓬勃发展)

来源:国家税务总局海南省税务局 发布日期:2020-11-18 【字体:         打印本页

分享到:

国家税务总局澄迈县税务局着眼于海南自贸港建设,以优化营商环境为目标,聚焦纳税人和缴费人关切的问题,不断深化办税便利化改革,积极纾困解难、改革创新,促进市场主体蓬勃发展。2020年新增市场主体同比增长44%,税收收入实现逆势增长。

提高宣传质量,开展精准服务

“我们公司是9月底成立的,正好赶上了9月份的纳税人学堂,让我们对税务局和税费政策都有了最新的了解。税务局还通过短息发送了电子税务局的操作视频和当天直播的录制视频,通过学习公司已在10月份成功通过电子税务局申请了发票。税务局服务真的很贴心、很周到。” 海南华领科技有限公司办税人员表示。

澄迈税务提高宣传质量,开展精准宣传服务,通过网络直播方式持续开展新办纳税人学堂培训工作,确保新办纳税人及时掌握税费政策、学会电子税务局操作;通过微信税企群、短信息推送宣传资料和教学视频;通过微信公众号推送纳税人急需的政策集合和操作集合。截止目前累计举办了9期网络直播,热度最高达4.6万;发送短信息63566条;微信公众号推送电子税务局常用业务合集、个人所得税汇算清缴合集、12366问题合集,累计阅读量达4461次。

加速线上受理效率,提供线上线下无差别服务

“昨天下午快下班申领的发票,今天上午就到了!!” 华润水泥(昌江)有限公司金江粉磨站办税人员通过朋友圈为澄迈税务点赞。

澄迈税务践行“一站办结、一次不跑、一键解读、一网管控”的非接触办税模式,对11类涉税事项开启“半小时审核”,同时落实“当日事当日毕”原则。对于电子税务局不予受理的事项,受理人员必须说明具体原因并即时电话告知纳税人。对于邮寄发票业务,在我县范围内已实现次日送达。快速受理和“一对一”服务,让纳税人和缴费人真正享受线上线下无差别服务。

设置多维度咨询辅导通道,提升纳税人体验感

澄迈税务为确保纳税人,尤其是新办纳税人能够及时咨询涉税业务、解决办税难题,通过设立办税厅咨询电话、12366专线咨询电话、税企微信群、政策辅导群、电子税务局交流群等方式多维度打造咨询通道。咨询团队人员具备快速、准确解答纳税人问题的专业能力,以及良好的沟通引导能力。对无法当场解答的问题,落实首问责任制,确保有问有答、及时回复、跟踪反馈。同时升级办税服务厅功能区域将电话咨询业务从导税咨询区划分出来成立线上办税咨询区,同时增加分机,确保来电纳税人咨询畅通,现场咨询纳税人有问即答。在澄迈税务微信公众号中开通【办税意见】栏目,纳税人可以通过该渠道向税务机关咨询涉税业务、涉税意见和涉税举报。纳税人咨询的问题统一扎口管理,涉及到的部门需1个工作日内进行解答(特殊情况在告知纳税人后可延长)。

增加乡镇税务分局自助办税设备,提升纳税人体验感

澄迈税务局以纳税人需求为导向,延伸农村乡镇税务分局办税服务,升级办税服务环境新增3台自助终端、升级2台终端设备,同时要求乡镇税务分局税收管理员在办税厅跟班学习金三系统操作、掌握电子税务局和自助办税终端的各项功能,打造乡镇纳税人“半小时办税服务圈”,让纳税人在家门口办完税。

营商环境是一个地区经济软实力和竞争力的重要体现,新时代、新征程,澄迈税务将不忘初心、牢记使命,在简化办税流程、减轻办税负担、提升办税效率、优化纳税服务上再出新招、好招,助力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,激发市场活力,为海南自由贸易区港建设贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
网站管理 | 访问统计 | 联系我们 | 站点地图

主办单位:国家税务总局海南省税务局网站管理办公室  版权所有:国家税务总局海南省税务局

地址:海南省海口市龙昆北路10号  邮编:570125  电话:0898-12366  传真:66509301  

网站标识码:bm29210001   琼ICP备05000421号-7   琼公网安备 46010602000567号